Временное приостановление оказания плановой медицинской помощи: что необходимо знать вологжанам?

На последнем заседании Оперативного штаба по коронавирусной инфекции в регионе временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи.

Начальник управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения Светлана Пчелинцева в эфире «Радио России: Вологодская область» ответила на наиболее часто задаваемые вопросы вологжан по этому поводу.

Светлана Пчелинцева

— Новость о приостановлении плановой медицинской помощи взволновала многих. Соответствующее заявление сделал Губернатор региона Олег Кувшинников на оперативном совещании. Исключение составляет неотложная, экстренная, помощь беременным женщинам, медицинская помощь детям. Чем вызвана такая мера? Может быть, стоило продолжать в прежнем режиме?

— Для нас было непростым решением предложить Олегу Александровичу ввести такие ограничения по плановой медицинской помощи. Однако мы проанализировали ситуацию весеннего периода и пришли к выводу, что полностью ограничивать плановую помощь на сегодняшний день будет риском обострения других заболеваний. Кроме того, это увеличит количество граждан, которые будут уезжать за пределы региона для получения помощи. Весной мы в этом убедились. После возвращения, как правило, вологжане приезжали инфицированные новой коронавирусной инфекцией и создавали дополнительные очаги. Поэтому сейчас полного ограничения плановой помощи не произошло.

Вся плановая помощь детям не ограничена. Детскому населению она оказывается и в амбулаторно-поликлиническом звене, и в стационарах.

Взрослому населению мы не ограничиваем оказание плановой высокотехнологичной помощи.

Мы не исключаем медицинскую помощь беременным: откладывать ее невозможно, ведь здесь остро стоит вопрос о здоровье двух пациентов – мамы и ребенка.

Не исключается оказание помощи при хронических заболеваниях, обострение которых без стационарного этапа может усугубиться, дать осложнение или привести к летальному исходу.

Таким образом, если у человека хроническое заболевание, и ему нужна коррекция  лечения либо профилактические лечебные мероприятия, без которых может быть ухудшение состояния, то лечащий врач принимает решение в индивидуальном порядке, и такие пациенты госпитализируются. Весной мы точно также госпитализировали нуждающихся в медицинской поддержке пациентов, и они получали лечение в наших стационарах.

Мы ограничиваем поступление, но, тем не менее, отделения работают, персонал нацелен на оказание неотложной помощи таким пациентам, включая экстренную помощь.

— До какого времени будет действовать приостановление в оказании плановой медицинской помощи? На основании чего оно действует? Когда плановая медицинская помощи будет доступна в полном объеме?

— Мы понимаем, что все люди, имеющие заболевания, нуждаются в том или ином виде помощи. Ограничения плановой помощи определены Постановлением Правительства Вологодской области от 11 ноября 2020 года №1311 «О внесении изменений в постановление Правительства области от 16 марта 2020 года №229». Эти ограничения распространяются до 15 декабря. 

— Сказать, что они будут сняты 15 декабря, я не могу, поскольку будет оцениваться эпидемиологическая ситуация в области. Насколько мы будем грамотно соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора, рекомендации врачей по соблюдению масочного режима, по изоляции, дистанцированию при посещении мест общего пользования, настолько будет видна эпидемиологическая ситуация по заболеваемости и распространению коронавирусной инфекции в регионе. В зависимости от этого будет принято дальнейшее решение: либо мы снимаем эти ограничения, и люди получают плановую помощь в полном объеме, либо мы будем вынуждены продлить ограничения на более длительный срок. То есть, прежде всего, ситуация зависит от нас с вами.

— Не приведет ли эта мера к повышению смертности? 

— Мы понимаем, насколько велики риски по ограничениям плановой помощи. Тем более что в регионе довольно много пациентов, которые имеют хронические заболевания, находятся на диспансерном учете у врачей узких специальностей.

Более того, если весной был еще не такой большой круг заболевших коронавирусной инфекцией, сейчас их количество в десятки раз увеличилось.

Тем не менее, мы, ограничивая плановую помощь в поликлиниках, смогли  привлечь специалистов,  медицинских работников, чтобы они вместе с участковой службой могли и консультировать на «горячих линиях», которые организованы в поликлиниках, и обслуживать пациентов на дому (при наличии соответствующего допуска). Речь идет о больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертонией, сахарным диабетом, ревматоидными заболеваниями. Заболеваний, которые подлежат диспансерному наблюдению, очень много.

Врачи могут к своим диспансерным пациентам выйти на дом, осмотреть, дать рекомендации, если нужно, назначить анализы. И к ним придут на дом. Опыт работы с диспансерной группой пациентов с хроническими заболеваниями в весенний период у нас уже есть. Мы пошли по такому же пути при введении ограничений. В поликлиниках знают: на врачей возложена ответственность по оказанию плановой помощи на дому этой диспансерной группе.

— В Вологодской области в полном объеме возобновлена работа колл-центра. Консультацию можно получить ежедневно с 8 до 20 часов по многоканальному телефону «горячей линии» 8-800-200-93-88. Что это за колл-центр? На какие вопросы можно получить ответы по этому телефону?

— Весной в Правительстве области был создан колл-центр с большим количеством операторов, которые отвечали на вопросы граждан. Сейчас мы вернулись к этой «горячей линии». Она все так же находится в Правительстве. По телефону 8-800-200-93-88 может позвонить каждый житель области и узнать ответ на тот или иной вопрос. Более того, в каждой медицинской организации созданы телефоны «горячих линий». Номера указаны на сайтах медицинских организаций. В учреждениях есть от двух до четырех операторов, потому что звонков достаточно много.

— Какой на сегодняшний день есть ресурс для лечения «нековидных» больных? Многие врачи сейчас болеют, медицина столкнулась с нехваткой кадров.

— Действительно, очень много фельдшеров, докторов, медицинских сестер отвлечены на работу в больницах, которые оказывают медицинскую помощь больным новой коронавирусной инфекцией – моногоспиталях. Там очень жесткие, трудные условия и режим работы: медицинский персонал трудится в средствах индивидуальной защиты, пациенты моногоспиталей находятся преимущественно в тяжелом состоянии.

Наши поликлинические учреждения, конечно, по желанию самих медицинских работников, направляют их в моногоспитали на работу. Все виды помощи в рамках программы госгарантий, а это специализированная помощь по направлениям неврология, кардиология, дерматология и другим, назначаются терапевтом. Он может дать направление на консультацию к специалисту.

Сейчас с ограничением плановой помощи по этим профилям, конечно, возрастет нагрузка на первичное звено. Если раньше пациенты могли получать помощь узких специалистов, то сейчас весь процесс организован через прием терапевта. При возникновении обострений заболеваний, жалоб необходимо записываться и приходить на прием к терапевту.

Я прошу всех жителей области отнестись с пониманием: если жалобы не настолько серьезные и не могут повлиять на ваше здоровье, отложите визит примерно на одну-две недели. Если у вас нестерпимая боль, например, при заболевании суставов, тромбофлебиты при сосудистых заболеваниях, боли в области сердца после перенесенного инфаркта, то, конечно, эти состояния требуют обращения к врачу. В этих ситуациях нужно записаться к своему участковому терапевту, и он примет решение об обследовании пациента.

Если назначена какая-то схема лечения, то обязательно нужно продолжать лечение теми препаратами, которые назначили лечащие доктора. Если появляются какие-то жалобы, которые, по вашему мнению, могут ухудшить состояние, следует обратиться в поликлинику и записаться  к терапевту либо вызвать врача на дом. Врачу — обозначить все свои  жалобы, вопросы, сомнения, которые возникли на фоне принимаемого лечения. В таком случае будет назначено дополнительное обследование, возможно, назначат отдельный визит в поликлинику, либо дополнительно лекарственные препараты.

Если же вам требуется какое-то лечение  в условиях дневного стационара или в условиях круглосуточного, которое вы проходили ежегодно, то точно также через участкового терапевта можно обговорить это лечение. И если оно вам необходимо по жизненным показаниям или отсутствие этого лечения приведет к значительному ухудшению здоровья, оно будет организовано.

Однако повторю: все узкие специалисты отвлечены на работу на участках. Прошу отнестись с пониманием, если к вам врач придет для оказания плановой помощи в рамках диспансерного наблюдения не в день вашего  звонка, а на следующий день. Или на первом этапе врач проведет консультацию по телефону. Сейчас мы используем все возможные варианты общения с пациентами. Но если вам очень тяжело, и какие-то заболевания требуют безотлагательной помощи, то вызывайте бригаду скорой помощи. Специалист осмотрит вас и примет решение либо о госпитализации, либо о вызове врача на дом на следующий день.

Пресс-служба Правительства Вологодской области