Новую образовательную программу для инженерных направлений подготовки представили в ВоГУ

Методический семинар по презентации прошел в Вологодском госуниверситете на онлайн-платформе Zoom. Образовательную программу представил руководитель научно-образовательного центра «Проблемы современной техносреды» ВоГУ, заведующий кафедрой теплогазоводоснабжения ВоГУ,  кандидат технических наук Антон Синицын. Междисциплинарная эскпортно-ориентированная образовательная программа предназначена для подготовки бакалавров по направлению «Строительство», профиль «Теплогазоснабжение и вентиляция».

В прошлом году Вологодский государственный университет стал одним из победителей конкурсного отбора образовательных организаций на предоставление финансирования в целях разработки и реализации передовых образовательных программ высшего образования с привлечением научно-педагогических работников из университетов, входящих в топ-200 предметных глобальных рейтингов.

Работа над новой образовательной программой осуществляется совместно с тремя ведущими научно-педагогическими работниками Санкт-Петербургского государственного университета и тремя индустриальными партнёрами ВоГУ – АО «Газпром газораспределение Вологда», ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» и АО «Вологдагортеплосеть».

В составе программы разработано 74 дисциплины, в том числе 22 профильные для направления теплогазоснабжения и вентиляции, а также 9 дисциплин, обеспечивающих предпринимательские, лидерские и цифровые компетенции. Набор на программу объявлен уже в будущем году.

«Особенностью программы является её ориентированность на территории, относящиеся к Арктической зоне России. Особое внимание уделяется энергоресурсосбережению и рациональному природопользованию в рамках реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. В перечень изучаемых дисциплин включены такие предметы как «Энергоресурсосбережение в особых климатических зонах», «Экологическая безопасность и природопользование в особых климатических зонах», «Современные подходы к оценке антропогенной нагрузки на окружающую среду», а также «Переработка и утилизация отходов производства и потребления»», – рассказал Антон Синицын.

В качестве индустриальных партнеров при реализации разработанной программы выступают АО «Вологдагортеплосеть», АО «Газпром газораспределение Вологда» и ООО «Газпром межрегионгаз Вологда», в качестве эксперта — Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области.

С организациями были   заключены соглашения о сотрудничестве по реализации совместных проектов, направленных на подготовку специалистов, а руководители индустриальных партнеров выразили готовность к проведению производственной практики и участию в совместных мероприятиях.