В ВоГУ приступили к обучению граждан компетенциям цифровой экономики в рамках программы персональных цифровых сертификатов

Более 33 000 россиян получили персональные цифровые сертификаты на бесплатное повышение квалификации в «цифровых» направлениях. Жители 48 регионов России зарегистрировались на 425 дистанционных курсов, которые предоставили 173 образовательные организации. Программы были отобраны оператором проекта – Университетом 2035.

Конкурсный отбор образовательных программ прошел и Вологодский государственный университет. ВоГУ обучит 180 слушателей со всей страны, зарегистрировавшихся на программы в области промышленного дизайна и 3D-моделирования: «Информационное моделирование зданий (BIM)» и «3D-моделирование и подготовка производства в условиях цифровых трансформаций бизнеса».

С 1 ноября к обучению компетенциям цифровой экономики приступили 693 жителя нашей области, выбрав программы как региональных вузов, так и образовательных организаций других регионов.

У вологжан, как у жителей других регионов, самым популярным направлением обучения стал цифровой маркетинг. Медиа-программы этой категории выбрали 35% пользователей. Также в пятерку самых выбираемых направлений вошли программирование и создание ИТ-продуктов, промышленный дизайн и 3D-моделирование, цифровой дизайн, большие данные и системное администрирование. Актуальную на сегодняшний день тему по кибербезопасности и защите данных выбрали 42 слушателя.

Для обучения цифровым компетенциям вологжане выбрали 187 разнообразных программ, среди которых «Основы Python для анализа данных», «Основы теории искусственного интеллекта», «Создание сайта на платформе Tilda. Основы интернет-маркетинга», «Цифровой дизайн и копирайтинг для предпринимателей, самозанятых и преподавателей», «Администрирование Linux», «Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персонала», «WEB-разработка. Быстрый старт», «Использование цифровых технологий в повседневной жизни человека», «Аналитик данных: основы профессии», «Облачные технологии в образовании», «Технологии экспресс-разработки сайтов для задач малого бизнеса», «Цифровые технологии в дизайне и производстве одежды и тканей», «Цифровые технологии в туризме», «Новые производственные технологии при цифровизации электроэнергетической отрасли», «Разработка мобильных игра «с нуля» и многие другие.

Обучение проходит полностью в дистанционном формате. Среди образовательных организаций других регионов вологжане выбрали Корпоративный университет Сбербанка, Алтайский государственный университет, Нетология, Ростовский государственный экономический университет, Уфимский государственный авиационный технический университет, Донской государственный технический университет, Агентство инновационного развития и другие.

Полный список программ доступен в библиотеке Университета 2035. Более половины программ рассчитаны на новичков, каждый третий курс — на людей с начальным уровнем подготовки, и только 6% курсов предназначены для продвинутых специалистов.

Согласно предварительному опросу среди заявившихся на получение сертификата большинство хотят развить уже существующую карьеру или полностью сменить профессию – такую мотивацию указали 39% и 38% заявителей соответственно, 17% хотят повысить уровень дохода благодаря новым навыкам, 4% – сохранить текущее рабочее место, менее 1% опрошенных идут на курсы для саморазвития и повышения квалификации.

По правилам проекта персональных цифровых сертификатов все курсы являются лицензированными программами дополнительного образования. По итогам успешного обучения участники получат официальное удостоверение о повышении квалификации.

Обучение продлится до 25 ноября. Те, кто в этом году не успел подать заявку, смогут сделать это в следующем году. Согласно планам национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» программа предоставления жителям России возможности получить дополнительное образование продлится до 2024 года. Подробная информация размещена на сайте цифровойсертификат.рф.

Подготовлено с использованием материалов 
пресс-службы Правительства Вологодской области