Большое научное мероприятие стартовало сегодня на площадке Правительства Вологодской области. В этом году из-за тяжелой эпидемиологической обстановки конференция проходит в очно–заочном формате.
Модератором встречи выступил кандидат биологических наук Дмитрий Кривошеев. Конференция объединила более двухсот участников из пятнадцати регионов страны, а также из Германии и Финляндии.
Заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов на открытии мероприятия отметил большой интерес к конференции не только ученых и экспертов, но и руководителей предприятий региона и страны в целом.
«Все, что мы с вами делаем для развития биотехнологий в нашей области, находит отклик и практическое применение в реальной экономике. Биотехнологии очень быстро вошли во все сферы жизни, что существенно повышает эффективность работы сельского хозяйства и промышленности, помогает решить многие экологические проблемы», – резюмировал Виталий Тушинов.
Одним из ключевых партнеров мероприятия выступил Вологодский государственный университет. С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по науке и стратегическому развитию ВоГУ Алексей Ударатин.
«Вологодский госуниверситет будет поддерживать развитие биотехнологий путем открытия новых направлений подготовки по актуальным образовательным программам, а также выполнять научные работы в этой сфере. В настоящее время корректируется стратегия развития университета, в которой уделено большое внимание биотехнологиям как направлению опережающего развития», – рассказал Алексей Валентинович.
На протяжении двух дней на конференции будет организована работа тематических секций по следующим направлениям:
- «Биотехнологии в АПК» (производство кормов и кормокомпонентов, биологические средства защиты растений и биоудобрения, современные методы в селекции растений и животных, технологии переработки отходов АПК)
- «Аквакультура»
- «Умное сельское хозяйство»
- «Биотехнология в лесной отрасли» (использование биотехнологий в процессах лесовосстановления и переработки отходов лесного комплекса, производство биотоплива)
- «Биотехнологии как основа персонализированной медицины»
- «Биоэкономика: механизмы государственной поддержки и инвестиции»
- «Научно-образовательные программы и подготовка кадров для биотехнологии».
Добавим, что на секции «Биотехнологическое образование сегодня и завтра» с докладом выступит доцент кафедры биологии и химии ВоГУ Марина Назарова.
Кандидат биологических наук расскажет о перспективах подготовки кадров для сферы биотехнологий на базе Вологодского государственного университета.