Доцент кафедры биологии и химии ВоГУ выступил модератором III международной конференции «Биотехнологии – драйвер развития территорий»

Большое научное мероприятие стартовало сегодня на площадке Правительства Вологодской области. В этом году из-за тяжелой эпидемиологической обстановки конференция проходит в очно–заочном формате.

Модератором встречи выступил кандидат биологических наук Дмитрий Кривошеев. Конференция объединила более двухсот участников из пятнадцати регионов страны, а также из Германии и Финляндии.

Заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов на открытии мероприятия отметил большой интерес к конференции не только ученых и экспертов, но и руководителей предприятий региона и страны в целом.

«Все, что мы с вами делаем для развития биотехнологий в нашей области, находит отклик и практическое применение в реальной экономике. Биотехнологии очень быстро вошли во все сферы жизни, что существенно повышает эффективность работы сельского хозяйства и промышленности, помогает решить многие экологические проблемы», – резюмировал Виталий Тушинов.

Одним из ключевых партнеров мероприятия выступил Вологодский государственный университет. С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по науке и стратегическому развитию ВоГУ Алексей Ударатин.

«Вологодский госуниверситет будет поддерживать развитие биотехнологий  путем открытия новых направлений подготовки  по актуальным образовательным программам, а также выполнять научные работы в этой сфере. В настоящее время корректируется стратегия развития университета, в которой уделено большое  внимание биотехнологиям как направлению опережающего развития», – рассказал Алексей Валентинович.

На протяжении двух дней на конференции будет организована работа тематических секций по следующим направлениям:

  • «Биотехнологии в АПК» (производство кормов и кормокомпонентов, биологические средства защиты растений и биоудобрения, современные методы в селекции растений и животных, технологии переработки отходов АПК)
  • «Аквакультура»
  • «Умное сельское хозяйство»
  • «Биотехнология в лесной отрасли» (использование биотехнологий в процессах лесовосстановления и переработки отходов лесного комплекса, производство биотоплива)
  • «Биотехнологии как основа персонализированной медицины»
  • «Биоэкономика: механизмы государственной поддержки и инвестиции»
  • «Научно-образовательные программы и подготовка кадров для биотехнологии».

Добавим, что на секции «Биотехнологическое образование сегодня и завтра» с докладом выступит доцент кафедры биологии и  химии ВоГУ Марина Назарова.

Кандидат биологических наук расскажет о перспективах подготовки кадров для сферы биотехнологий на базе Вологодского государственного университета.