Анатолий Бахметьев: «Главное в жизни – баланс»

Встреча с директором ООО «Бизнес-лаборатория «Этажи», автором книги «6 универсальных компетенций. Как быть актуальным в меняющемся мире» Анатолием Бахметьевым состоялась в онлайн-формате 11 ноября в рамках дискуссионных студенческих клубов «Диалог на Равных».

Участников мероприятия интересовало положение человека в коллективе, как выбрать вуз и устроиться на работу, как заинтересовать большие компании сотрудничать с ИП на упрощенной системе налогообложения, что нужно работодателю от кандидата, что для гостя встречи самое главное в жизни, как справляться с неудачами и многое другое.

В начале встречи Анатолий рассказал о том, каким он видит себя. «Я себя ощущаю, конечно, причастным к образованию. Это та тема, которой я занимаюсь почти 20 лет. На данный момент я предприниматель, плюс математик», – рассказал Анатолий Бахметьев, добавив, что под педагогикой он имеет в виду процесс развития человека, в данном случае предпринимателя, владельца бизнеса, его команды.

«Это процесс перестроения бизнеса предпринимателя. Внутри этого процесса он должен научиться работать по-другому. Если он будет знать только то, что знает сегодня, и завтра действовать так, у него не будет другой компании. Все, что он знает сегодня, он уже вложил в нее. Чтобы у него была новая компания с другими результатами, он должен научиться действовать иначе, а это процесс обучения».

Рассказывая историю своего успеха, Анатолий Бахметьев отметил, что в студенчестве не предполагал, что в дальнейшем будет заниматься предпринимательской деятельностью. «В бизнес консультирование я пришел последовательно, естественным образом. Я занимался педагогикой, и со временем понял, что хочу что-то еще. Лет 10 назад было популярно проводить корпоративные веревочные курсы. Мы этим занимались, и меня мучило то, что очень серьезная тренинговая техника используется как развлечение. Мне всегда хотелось приносить пользу этим коллективам. Во время общения с клиентами возникали вопросы, на которые я мог дать ответ, исходя из своего опыта работы с коллективами, потому что законы жизни у коллективов везде одинаковые. Стало понятно, что сочетание моей способности к педагогике, математического склада ума и навыков программирования может дать хороший системный анализ бизнеса», – подчеркнул гость мероприятия.

Во время встречи зашла речь о различиях между школьным и рабочим коллективами. Анатолий Бахметьев отметил, что системы отношений в них абсолютно разные: в классе есть учитель и равноправные между собой ученики, а внутри взрослого коллектива этих ролей множество.

«Сейчас человек может дожить до 24 лет, не участвуя в отношениях активной групповой деятельности, когда мы друг от друга зависим, отношениях подчиненности, как в позиции руководителя, так и в позиции сотрудника. К 25 годам психика уже почти полностью сформирована, а навыков быть руководителем или подчиненным нет. Человек приходит в эту среду и начинает осваивать все заново, хотя ключевой период для формирования социальных привычек – от 14 до 21 года. Поэтому человек обязательно должен входить в какие-нибудь активы, общественные организации, кружки, где есть групповая деятельность», – поделился своим мнением директор ООО «Бизнес-лаборатория «Этажи».

Одну из участниц встречи заинтересовало, были ли у Анатолия Бахметьева неудачи в бизнесе. Отвечая на этот вопрос, гость рассказал, что у него есть кофейный автомат, который он хотел поставить, но ошибся в расчетах. В основной деятельности неудачей Анатолий считает случаи, когда были сделаны стратегии развития для компаний, но не воплощены.

На вопрос о самом важном в жизни гость встречи ответил: «Главное в жизни – баланс. Есть такое состояние, когда все важное воплощается. Бизнес – это только одна часть жизни. Есть бизнес, есть семья, есть дети, есть родители, есть хобби, мечты, желания. Для меня главное, чтобы в жизни присутствовала эта наполненность».

В завершении встречи между авторами комментариев разыграли экологичную сумку с логотипом проекта «Диалог на Равных». Подарок достался девушке, спросившей о том, каким Анатолий представляет свой бизнес через 15-20 лет.

Дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на решение задач Указа Президента Российской Федерации».

АУ ВО ОЦМиГИ «Содружество»
Молодежный портал Вологодской области www.upinfo.ru