Актуальные вопросы развития строительной отрасли обсудили в ВоГУ

Всероссийская научно-практическая конференция с таким названием прошла в Вологодском госуниверситете. Встреча проходила в онлайн-формате на платформе Zoom и объединила более сорока участников из Вологды,  Череповца, Тамбова, Белгорода,  Курска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Челябинска и  Москвы.

О задачах строительной отрасли рассказал на открытии конференции  директор Инженерно-строительного института ВоГУ Евгений Ильичев.

«Развитие строительства имеет важнейшее значение для роста экономики и повышения благосостояния наших граждан. Первостепенными задачами при этом являются интенсивная модернизация производств, внедрение новых строительных технологий и наращивание темпов строительства, а также научно-исследовательская деятельность профильных образовательных и научных учреждений», – отметил кандидат технических наук.

Актуальность конференции подчеркнул доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой промышленного и гражданского строительства ВоГУ Александр Кочкин: «Главная цель нашей встречи – обсудить проблемы, касающиеся комфортной городской среды, а также пути их решения. Наша задача – научить студентов находить баланс между интересами  жителей и техническими требованиями, а также условиями при проектировании и строительстве объектов».

Конференция продолжилась пленарным заседанием, один из докладов которого был посвящен методике расчетно-экспериментального исследования теплозащиты зданий и эффективности системы теплоснабжения учебных корпусов университета. Автор работы – кандидат технических наук, заведующий кафедрой теплогазоводоснабжения ВоГУ Антон Синицын.

Ученый рассказал о создании цифровых двойников строительных объектов, преимуществах и возможностях их применения.

«Говоря об этапе эксплуатации объекта, следует иметь в виду его достаточную продолжительность и некоторые особенности, которые могут быть отражены в цифровом двойнике этого объекта. Преимущества использования BIM-технологий очевидны в виду комплексного охвата ими процессов, внутренних систем и возможности моделирования ситуаций, управления рисками до начала работ и цифровой паспортизации элементов системы», – отметил Антон Синицин.

Другой доклад пленарного заседания был посвящен региональным проблемам обеспечения морозоустойчивости автомобильных дорог. Работу представил кандидат технических наук, заведующий кафедрой автомобильных дорог ВоГУ Анатолий Вельсовский.

Вологодская область – сложный регион с точки зрения строительства автомобильных дорог и их содержания. Это обусловлено природно-климатическими, грунтово-геологическими, гидрологическими факторами, а также недостаточным количеством местных кондиционных строительных материалов. Вологодская область находится в зоне сезонного промерзания грунтов. Промерзание в сочетании с распространением на большей части территории области глинистых грунтов и преобладанием участков с необеспеченным водоотводом приводит к значительному влиянию процессов морозного пучения на земляное полотно автомобильных дорог. Эти процессы проявляются на отдельных участках дорог в виде деформаций покрытия, образования трещин, обводнения и значительного снижения несущей способности грунтов земляного полотна после оттаивания.

«Предотвратить или уменьшить до нормативных значений деформации от морозного пучения возможно на разных стадиях жизненного цикла автомобильной дороги. На этапе проектирования в конструкции дорожной одежды можно предусмотреть морозозащитный слой, толщина которого определяется специальным расчетом, – рассказал Анатолий Вельсовский. – В проекте также необходимо учесть комплекс мероприятий по отводу воды, понижению ее уровня, ограничению ее доступа к земляному полотну. При выполнении ремонта на пучинистых участках, кроме кардинального решения по замене грунта, можно применять технологии химической стабилизации грунта, что позволит существенно экономить средства».

Встреча продолжилась работой в секциях, на которых обсуждались проблемы и задачи дорожного хозяйства и городского строительства, условия долговечности и прочности строительных конструкций зданий и сооружений, совершенствование систем теплогазоводоснабжения, инженерных коммуникаций и промышленной теплоэнергетики, а также вопросы реконструкции и реставрации в архитектуре.