Даниил Осипов: «Не бойтесь в сложных ситуациях брать ответственность на себя»

Проект «Первая помощь», направленный на обучение навыкам оказания первой помощи добровольцев из числа студентов, подготовку инструкторов и популяризацию знаний по оказанию первой помощи среди населения, реализует Вологодский государственный университет.

Медиапортал «АудиториЯ» поговорил с куратором проекта Даниилом Осиповым и узнал, как возникла идея курсов и как проходят занятия.

 — Расскажите, как возникла идея проекта «Первая помощь» и как удалось получить грант на его реализацию?

— Идея возникла давно, с 2015 года я учу людей  оказанию  первой помощи. В этом году решил подать заявку на грант «Росмолодежи», чтобы расширить материальную базу и обучать слушателей на более современном оборудовании.

 — Как проходят занятия?

— Всего курс занимает пять занятий, по 1-2 раза в неделю. Построены занятия таким образом, что каждый раз разбирается новая тема, особое внимание уделяется практике, она занимает больше половины времени.

 — Уделяете ли вы внимание на курсах психологическому аспекту? В экстремальной ситуации многие могут просто растеряться и не оказать первую помощь человеку, которому она необходима.

— На курсе уделяется большое внимание психологическому состоянию будущего спасателя, все ситуации стараемся максимально приблизить к реальным, чтобы при возникновении несчастного случая не было неожиданности, и человек смог справится с задачей. Также большое внимание уделяется тому, как вести  себя с очевидцами, иногда их эмоциональное состояние несет не меньше угрозы для жизни и здоровья, чем травмы пострадавших.

— Какой совет вы бы дали своим ученикам — участникам проекта?

— Не бойтесь  в сложных ситуациях брать ответственность на себя, передавайте полученные знания своим родственникам и друзьям, ведь, чем больше людей будут уметь оказывать помощь, тем безопаснее будет наша жизнь.