Экспозиция призвана познакомить вологжан с красотой природы и разнообразием архитектуры, богатством культурного, исторического и духовного наследия разных уголков России.
«Выставка приурочена ко Дню народного единства, — рассказал заместитель Губернатора области, начальник Департамента внутренней политики Правительства области Евгений Богомазов. — В России живет огромное количество национальностей, причем живет в мире, согласии и дружбе».
В основе выставки – 50 фотографий, в том числе пять снимков, сделанных на территории Вологодской области фотохудожниками Сергеем Юровым («Зимняя Вологда» — Вологда, «Русская зима» — Белозерск), Андреем Шиловым («ПАО «Северсталь» — Череповец), Алексеем Колосовым («Кирилло-Белозерский монастырь» — Кириллов) и Даниилом Зинченко («Церковь Симеона Столпника» — Великий Устюг). Часть работ экспозиции посвящена Победе в Великой Отечественной войне, 75-летие которой наша страна отмечает в этом году.
С по-настоящему уникальными фотоснимками присутствующих познакомила заведующая кафедрой теории, истории культуры и этнологии Института культуры и туризма ВоГУ Ирина Спасенкова.
«Выставка потрясает своей эмоциональной насыщенностью, красотой, теми чувствами, которыми наполнены эти работы, — отметил ректор Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев. – Мне очень импонирует название выставки. Оно полностью отражает суть фотографий. Здесь есть и прошлое, и настоящее, и взгляд в будущее. Мы рады, что выставка открывается на нашей площадке, потому что Вологодском госуниверситете учатся студенты из 35 регионов России, представляющие всю нашу страну от Калининграда до Чукотки».
Организатор проекта «Россия. Полет через века» – группа компаний «РЕГИОН» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и ПАО «Московский Кредитный Банк». Выставка открывается во всех субъектах Российской Федерации и продлится до 6 декабря 2020 года.
«Наш проект стал частью праздника. Создавая выставку, мы хотели, чтобы жителям Севера стал ближе Южный берег Крыма, а калининградцам не пришлось лететь на Камчатку, чтобы увидеть ее вулканы. Информация о выставке нашла живой отклик в регионах, и мы благодарны администрациям республик, краев и областей и всем причастным за предоставленную возможность ее продемонстрировать. В этом и есть проявление нашего единства», — отметил владелец Группы компаний «РЕГИОН» Сергей Судариков.
Посетить выставку на базе Вологодского госуниверситета в Центре ДНК имени Сергея Ильюшина на проспекте Победы, 37 смогут все желающие. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией посещение возможно только организованными группами. Предварительная запись по телефону: 8-953-518-30-63 (Ольга Лопичева).
