Ветераны ВоГУ отпраздновали 102-ю годовщину ВЛКСМ в литературной студии

В Центре депутата Вологодской городской Думы Наталии Анчуковой состоялось заседание литературной студии «Заречье», руководит которой ветеран Вологодского государственного университета Лидия Распопова.

Мероприятие было посвящено  102 годовщине  образования ВЛКСМ.  В нем приняли участие Николай Жаравин, руководитель Вологодского регионального общественного движения «Дети войны», председатель Совета ветеранов ВоГУ Валентина Стрекалова, члены Совета ветеранов ВоГУ и представители профсоюза.

29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской и молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге и получился ВЛКСМ -Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи. 

Комсомольцы всегда считались «помощниками и резервом» КПСС, «молодыми строителями коммунизма». Они участвовали в коллективизации, комсомольских стройках и создании движения «тысячников» (тех, кто выполняет рабочий план на 1000%). Рабфаки — также заслуга комсомола: речь идет о рабочих факультетах, заработавших во всех вузах страны. Не последнюю роль сыграли комсомольцы в победе над фашизмом в 1941-1945 годах.

Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи распался практически одновременно с СССР: 27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации.

 

ВЛКСМ уже давно прекратил свое существование, но для многих россиян День рождения комсомола по-прежнему остается праздником. Так и ветераны университета до сих пор в душе остаются молодыми.  В теплой и дружественной обстановке звучали воспоминания из жизни настоящих комсомольцев и песни  под гармошку.

Представители Вологодской городской библиотеки №1 подготовили развлекательную, праздничную программу, посвященную комсомолу с применением мультимедиа, что стало для всех прекрасным подарком и доставило большое удовольствие.

Депутат Вологодской городской Думы Наталия Анчукова вручила Лидии Распоповой Благодарственное письмо от своего имени, за активное участие в работе Общественного Центра. В свою очередь Лидия Васильевна прочитала свои стихи из сборника своих стихов «Милей всего края родные», одно из которых было посвящено празднику — 102-летию ВЛКСМ.       

                                                                                                                                       Валентина Стрекалова, Председатель Совета ветеранов ВоГУ