94 программы дополнительного образования реализовано в ВоГУ

Об этом на заседании Ученого совета рассказала директор межотраслевого регионального центра повышения квалификации и переподготовки кадров Вологодского госуниверситета Татьяна Кормановская, которая подвела итоги развития дополнительного профессионального образования в ВоГУ за 2019\2020 учебный год.

Татьяна Кормановская, директор межотраслевого регионального центра повышения квалификации и переподготовки кадров Вологодского госуниверситета

В прошлом году Вологодский госуниверситет подключился к реализации национальных проектов «Демография», «Образование», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», и это стало ключевым фактором развития системы ДПО университета.

В рамках национальных проектов прошли обучение 211 человек по 15 программам повышения квалификации. Это позволило вузу привлечь гранты из федерального и регионального бюджетов на сумму 6,5 млн. рублей.

«Много новых и интересных программ повышения квалификации было реализовано по заказу работодателей региона в целях повышения квалификации работников коммерческих предприятий, организаций социальной и бюджетной сферы региона, некоммерческих организаций, государственных и муниципальных служащих», — отметила Татьяна Кормановская.     

В системе ДПО университета приняли участие 114 научно-педагогических работников (26,5%) от списочного состава, более 40 преподавателей – это представители предприятий и организаций, органов власти, ведущих экспертов региона.

В результате слаженной и планомерной работы всех участников системы ДПО было реализовано 94 программы (рост на 24%), прошли обучение 1988 человек (рост на 14%), было привлечено внебюджетных и бюджетных средств на сумму 21,1 млн. руб. (рост на 55%).

В наступившем учетном году основными задачами развития дополнительного профессионального образования станут:

  • Масштабирование ДПО в соответствии с требованиями государства, общества и граждан;
  • Совершенствование механизма управления системой ДПО;
  • Цифровизация ДПО

«По-прежнему приоритетом для нас остается участие в национальных проектах. В этом году мы уже подключились к реализации нового федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика РФ», а также к реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Будем расширять банк программ для обучения граждан и работников предприятий и организаций в рамках нацпроектов «Демография», «Наука и университеты», «Производительность труда и поддержка занятости», — уточнила директор МРЦПК ВоГУ.

Вуз уже начал проектирование и реализацию новых программ по заказу работодателей, а следующим приоритетным направлением развития станет совершенствование механизмов управления системой ДПО университета.

В ближайшее время будет создан проект развития системы ДПО университета, сформирована рабочая группа проекта в составе ответственных за развитие ДПО в институтах и университетском колледже, сформированы временные творческие коллективы для проектирования и реализации новых программ.

«Мы уже приступили к оптимизации организационной структуры и самого МРЦПК, усиливаем функционал подразделения в части управления развитием и продвижением ДПО, а также в части усиления методической поддержки подразделений в процессе разработки дополнительных профессиональных программ, поскольку требования к отбору программ для реализации в рамках национальных проектов довольно высоки», — рассказала Татьяна Кормановская.       

Еще одно важное направление – это цифровизация ДПО, как в отношении развития цифровой образовательной среды, так и в отношении цифровизации управления процессом ДПО, включая маркетинг, продвижение, управление взаимоотношениями с клиентами.

В этом учебном году Вологодский госуниверситет поставил перед собой  очень амбициозные цели – реализовывать не менее 50% программ повышения квалификации и переподготовки кадров с использованием дистанционных образовательных технологий и дистанционного обучения.