Молодые парламентарии Вологодчины предложили поправки в новый федеральный закон о молодёжной политике

В ходе заседания Молодежного парламента активисты предложили  закрепить понятия «молодой специалист» и «молодой ученый». Эту инициативу поддержал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. 

«В законодательстве  РФ  введен ряд терминов, устанавливающий статус отдельных категорий работников для получения определенных льгот, гарантий, грантов,  но не имеющих толкования, отнесения работников к указанным категориям», — рассказал магистрант ВоГУ,  член Молодежного парламента Вологодской области Артур Щукин.

Так, термин «молодой ученый» применяется в целях государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов и докторов наук в соответствии с Указом Президента РФ от 9 февраля 2009 года № 146.

Термин «молодой работник» применяется в отраслевых соглашениях, заключенным между профсоюзами и органами и организациями в различных сферах экономики для установления социальных льгот и гарантий этой категории.

Термин «молодой специалист» применяется в целях установления дополнительных льгот работникам, заключившим трудовой договор по полученной специальности в течение определенного срока по окончанию образовательной организации.

Также Артур добавил: «В связи с этим, для единообразного применения указанных терминов в законодательстве Российской Федерации, мы предложили  добавить в новый законопроект о молодежной политике следующие пункты:

  • Молодой работник – лицо, в возрасте до 35 лет, принятое на работу по трудовому договору, гражданско-правовому договору, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, налогоплательщик налога на профессиональный доход;
  • Молодой специалист – лицо, получившее среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающее на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
  • Молодой ученый – работник образовательной или научной организации, имеющий ученую степень кандидата наук в возрасте до 35 лет или ученую степень доктора наук в возрасте до 40 лет, либо являющийся аспирантом, исследователем или преподавателем образовательной организации высшего образования».