Алексей Лавров: «Когда смотришь на историю взаимоотношений России и Кубы, поражаешься массе случайных или закономерных совпадений»

Заместитель Министра финансов России,  Президент Российского общества дружбы с Кубой Алексей Лавров посетил сегодня Вологодский государственный университет.

Визит замминистра начался с осмотра выставки «Куба – любовь моя!», открывшейся накануне в административном корпусе ВоГУ. Экспозиция состоит из 33 фотографий лидера кубинской революции Фиделя Кастро, снятых в разные периоды его политической жизни.

Затем Алексей Лавров встретился со студентами и работниками Вологодского госуниверситета. Почетного гостя  представил собравшимся ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

В ходе встречи Алексей Лавров рассказал об истории и  деятельности Межрегиональной общественной организации «Российское общество дружбы с Кубой», которую он возглавляет.

«Когда смотришь на историю взаимоотношений России и Кубы, поражаешься массе случайных, а может быть и закономерных совпадений. Кажется, сама история вела две абсолютно разных страны друг к другу. Еще во Второй Освободительной войне в 1896 году три русских добровольца сражались  под предводительством генерала Масео. Их помнят до сих пор», — рассказал  Алексей Михайлович.

Социокультурную близость России и Кубы отметил и заместитель Губернатора Вологодской области  Виталий Тушинов:

«У России с Кубой всегда были дружеские отношение. Не зря на Кубе все знают слово «товарищ», а у нас –  «амиго». Мне кажется, что и Вологду с Кубой многое объединяет. Вологодчина ведь тоже свободолюбивый край,  который, если брать историю, никогда не был под захватчиками».

У студентов Вологодского госуниверситета  особые отношения с Кубой. Летом прошлого года  трое счастливчиков: Дария Дементьева, Мария Петухова и Дмитрий Пантелеев приняли участие в Европейской Бригаде добровольной работы и солидарности с Кубой «Хосе Марти». 

«Я пробыла там ровно месяц и с уверенностью могу сказать, что это лучшее путешествие в моей жизни,  —  поделилась своими впечатлениями от поездки  студентка 4 курса Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ Дария Дементьева. —  О том, какие люди на Кубе, я могу говорить часами! Они меня привлекли своей открытостью и свободолюбием. Даже несмотря на довольно трудную экономическую ситуацию в стране, кубинцы не отчаиваются. Они счастливы там, где находятся».

В рамках мероприятия были озвучены и планы ВоГУ по популяризации Кубы.  Так, при благоприятной эпидобстановке планируется возобновить в университете занятия сальсой,  кроме того студенты смогут проявить свои творческие способности, рисуя впечатляющие виды острова Свободы.  Киноклуб университета  организует просмотр советско-кубинских  фильмов, в том числе знаменитую кинокартину «Я – Куба», посвященную кубинской революции.

Завершилась встреча общим фото на память. Наиболее яркие моменты смотрите в видеоролике медиапортала «АудиториЯ».