Повесть Василия Белова «Целуются зори» прочтут студенты и преподаватели ВоГУ

Мероприятие в формате видеомарафона пройдет в рамках VI Всероссийских Беловских чтений.

… В повозке их было трое: механизатор Николай Иванович, старый дед Егорыч и Лешка. Каждый ехал в город по своим делам. Но случилось так, что путешественники прибыли они порознь. И тогда каждый решил сделать в городе то, что должен был сделать его попутчик. После многих недоразумений односельчане благополучно встретились.

Эта история интересна ещё и тем, что съемки одноименного кинофильма проходили именно в Вологде, а героями многих эпизодов стали обычные горожане. В киноленте, режиссером которой стал Сергей Никоненко, легко узнать поэта Виктора Коротаева, писателя Александра Грязева и других вологжан. Кинокартина передает атмосферу Вологды конца 1970-х годов и неповторимый облик любимого города.

«С добрым юмором авторы создали образы симпатичных, отзывчивых и умных людей, которые в любой момент могут прийти на помощь друг другу, а если представится возможность, то и от души повеселиться», – цитирует Вологодского киноведа Татьяну Канунову сайт Культинфо. Яркость и выразительность кинокартине придает звучащий за кадром текст повести «Целуются зори» в исполнении режиссера».

По мнению зрителей, Сергею Никоненко удалось в полной мере передать богатство и мудрость беловской прозы. На премьере фильма «Целуются зори» в 1978 году в Вологде присутствовал и автор повести – Василий Белов.

Трансляция литературного видеомарафона станет доступна завтра, 23 октября, в 11.00 часов на медиапортале «АудиториЯ».