Выставка «Куба – любовь моя!» открылась в ВоГУ

В экспозицию, предоставленную университету Вологодским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, вошли 33 фотографии лидера Кубинской революции Фиделя Кастро.  Выставка посвящена 94-летию со дня рождения одного из самых известных и харизматичных политических лидеров 20 века. На снимках команданте запечатлен с политиками, деятелями культуры и простыми людьми во время визитов в СССР и ответных поездках на Кубу.

«Куба – давний друг и надежный партнер России в латиноамериканском регионе. Еще в 1964 году появилось Всесоюзное общество советско-кубинской дружбы, а сейчас существует Межрегиональная общественная организация «Российское общество дружбы с Кубой», деятельность которой направлена на оказание содействия развитию и укреплению культурных, научных и гуманитарных связей, дружбы народов и сотрудничества России с Кубой», — рассказала специалист по работе с молодежью Управления воспитательной и спортивной деятельности ВоГУ Алёна Васеничева.

Торжественное открытие выставки состоялось в актовом зале административного корпуса ВоГУ.  Гостей экспозиции поприветствовал начальник отдела международного сотрудничества ВоГУ Вадим Перрон.

«С именем Фиделя Кастро связаны события, потрясшие весь мир в середине 20-го столетия. Благодаря фотоматериалам, любезно предоставленным нам Вологодским музеем-заповедником, мы сможем прикоснуться к этим событиям» — отметил Вадим Евгеньевич.

Студентка 4 курса Института социальных и гуманитарных наук Дария Дементьева рассказала о своей поездке на Кубу летом прошлого года. Девушка посетила остров Свободы в рамках Европейской бригады добровольной работы и солидарности с Кубой «Хосе Марти».

«Фидель Кастро для Кубы – это как Ленин для Советского Союза. Его обожают, его знает каждый кубинец, ему посвящают песни, танцы, речи. В каждом доме можно встретить его портрет, — рассказала девушка. —  Кубинцы очень любили Фиделя не только как политического лидера, но и как человека. Его слушали, слышали и понимали».

Завершилась торжественная часть мероприятия выступлением студента 3 курса Института социальных и гуманитарных наук Никиты Попова, который исполнил гимн Российского общества дружбы с Кубой «Куба – любовь моя».

Добавим, что выставка организована при содействии Межрегиональной общественной организации «Российское общество дружбы с Кубой» и Вологодского регионального отделения Российского общества дружбы с Кубой.