Серия монографий под редакцией профессора ВоГУ признана «Научной книгой года»

Итоги конкурса «Вологодская книга года – 2019» подведены Вологодской областной универсальной научной библиотекой имени Бабушкина.

В номинации «Лучшее научное издание» победу одержала серия монографий вологодских филологов «Языковая картина мира вологодского крестьянина» под редакцией доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка, журналистики и теории коммуникации Вологодского государственного университета Елены Ильиной.

В 2019 году в этой серии вышли сразу две работы, посвященные образам животных в языковом сознании сельских жителей Вологодского края» (Едена Ильина, Людмила Сабурова, Светлана Ганичева) и феномену детства как особого периода жизни человека (Елена Ильина, Татьяна Комиссарова).

«Работа над книгой о животных в языковой картине мира вологодского крестьянина дала мне возможность иначе взглянуть на окружающую природу, осознать неразрывную связь всего сущего, почувствовать себя частью природного мира. Рада, что интерес к этой проблематике смогла передать и своим ученикам: вместе с ними мы исследовали представления о медведе и волке, жаворонке и граче, отраженные в народной речи», –  говорит Светлана Ганичева, кандидат филологических наук, учитель русского языка Вологодского многопрофильного лицея.

Светлана Ганичева

Кандидат филологических наук, учитель русского языка, литературы и английского языка вологодской школы № 5 Людмила Сабурова рассказала: «В монографии о животных в языковой картине мира вологодского крестьянина отражены основные результаты моей кандидатской диссертации. Работая с этим материалом, я выяснила, в чём обыденные представления о животных отличаются от научных, а также поняла, насколько тесно люди и животные связаны в крестьянском языковом сознании. Мне кажется, что многие черты диалектной языковой картины мира ещё ждут своего исследователя».

Людмила Сабурова

 «Изучая мир детства по воспоминаниям сельских жителей Вологодского края, обратила внимание на то, что чаще всего они начинали свой рассказ фразой «а детства-то у нас и не было!», – отмечает  Татьяна Комиссарова, кандидат филологических наук, педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодёжи, преподаватель Вологодского областного колледжа искусств. – Действительно, наши информанты рано взрослели в трудные для страны годы, не по своей воле рано прекращали учиться и начинали работать. Но они прекрасно помнят детские игры, с нежностью вспоминают родителей и друзей, светлеют лицом, когда говорят о своём далёком деревенском детстве. Поэтому наша книга, в том числе, и о том, как речь хранит историческую память народа».

Татьяна Комиссарова

Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, журналистики и теории коммуникации Вологодского государственного университета Елена Ильина, так прокомментировала успех творческого коллектива: «Я благодарна организаторам конкурса «Вологодская книга года», своим коллегам-соавторам, а также тем, кто готовил книгу к печати – Наталии Постниковой и Сергею Кудрявцеву. И особенно признательна тем людям, чьи голоса остались на страницах наших книг – деревенским жителям, сохранившим для потомков образцы словесной культуры родного края. Надеюсь, что серия изданий «Языковая картина мира вологодского крестьянина» в будущем продолжится новыми книгами, откроет для читателя новые тайны народной речи».

Елена Ильина