Обсуждение проектов дворов, запланированных на ремонт в 2021 году, началось в Вологде

Речь идет о тех придомовых территориях, которые включены в федеральную программу «Комфортная городская среда» на 2021 год. Городские власти, депутаты, активисты ТОСов встречаются на территориях и еще раз обсуждают и актуализируют проекты ремонтов.

«Мы понимаем, что проекты ремонтов дворов были разработаны год и более назад, и сейчас запросы жителей в некоторых деталях могли измениться. Наша задача –  в ходе таких встреч актуализировать проекты. Коррективы могут вноситься в рамках уже существующих в проекте объемов. Утвердить их необходимо будет на общем собрании до 1 января 2021 года и откорректированный эскизный проект с учетом пожеланий представить в Администрацию города», — пояснил начальник Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.

Встречи уже прошли во дворах на улицах Беляева, 1б, Текстильщиков, 18 и 20, Воркутинская, 16а, 16б, 16в, 16г, Архангельская, 15. По первому адресу запланировано асфальтирование проезда, установка бортовых камней, устройство дополнительных парковочных мест. Но собственниками при рассмотрении и согласовании эскизного проекта не был учтен тротуар вдоль дома. Обсудили вариант, что пешеходную зону можно огородить белой линией с помощью разметки или за счет ТСЖ установить полусферы. Этот вопрос будет решаться после завершения основного благоустройства.

На дворовых территориях по ул. Текстильщиков, 18 и 20 проектом предусмотрено обустройство тротуаров, проездов, парковки, частичное асфальтирование проезда между домами. Сейчас жителями совместно с управляющей организацией обсуждается возможность установки малых архитектурных форм на детской площадке, которую из-за благоустройства придется сдвинуть.

Свои предложения в план будущего ремонта решили внести и жители домов на ул. Воркутинской. Они касаются корректировки размера парковки и зеленой зоны.

«Парковки здесь не хватает, места очень мало, поэтому кустарники нужно убрать, а парковку расширить и благоустроить. У нас двор активный, мы высадим новые и кустарники, и цветы там, где место будет»,говорит житель дома 16г по улице Воркутинской Петр Николаенко.

 Напомним, в программу ремонтов дворов на следующий год вошли 35 придомовых территорий. Такие встречи пройдут на каждой из них. Непосредственно перед началом сезона ремонтов обсуждения состоятся повторно, уже с участием подрядчиков.

«Обсуждения эскизных проектов дворовых территорий будут проводиться на постоянной основе, чтобы внести все коррективы прежде, чем подрядчик выйдет на объект, чтобы в итоге работы были выполнены в соответствии с пожеланиями жителей. Депутаты Законодательного Собрания области, со своей стороны, будут осуществлять контроль за ходом ремонта на каждом его этапе», — прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания области, региональный координатор проекта «Городская среда» от партии «Единая Россия» Роман Заварин.

Также в программу «Комфортная городская среда» на 2021 год вошли два общественных пространства. По одному из них, Рождественскому парку, уже объявлен аукцион на определение подрядчика. В зеленой зоне планируется создать разветвленную сеть пешеходных и велодорожек, установить скамейки и урны, провести монтаж сцены и детского городка, высадить крупномерные деревья, кустарники и цветы. Также на 2021 год запланирован 1-й этап благоустройства Осановской рощи.

Добавим, что федеральный проект «Городская среда» реализуется в Вологде при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова. За период его реализации в Вологде отремонтировано более 180 дворов, сообщает пресс-служба Администрации города Вологды.