Виталий Тушинов: «Благодаря развитию цифровых технологий мы научились принимать решения в очень короткие сроки»

Панельная дискуссия, посвященная внедрению системы искусственного интеллекта в государственное и муниципальное управление, прошла в ВоГУ. Встреча проходила на онлайн-платформе Zoom.

В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов, ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев, профессор Финансового университета при Президенте РФ Дмитрий Баюк, директор Гуманитарного научно-образовательного центра Томского государственного педагогического университета Сергей Куликов, представители бизнеса, академических и образовательных организаций из Вологды, Москвы, Новосибирска, Самары и других городов.

Модератором мероприятия выступила директор Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ Наталья Ястреб, рассказавшая о проблемах использования искусственного интеллекта в государственном управлении.

В качестве мировых примеров доктор философских наук привела систему социальных кредитов в Китае, социальный мониторинг по контролю за  передвижением людей с коронавирусной инфекцией, систему Falcon (проект по распознаванию лиц и расовой классификации данных с камер видеонаблюдения) и систему принятия досудебных решений в США, основанную на статистических закономерностях, выявленных  в результате анализа полицейских протоколов.

Все эти кейсы вызвали большой общественный резонанс и протестные настроения среди граждан.

«Внедрение этих систем искусственного интеллекта выявило основные страхи граждан, которые связаны с отсутствием живого диалога между людьми,   обезличиванием, невозможностью при принятии решения учитывать  особенности конкретной жизненной ситуации. Человек не может повлиять на машину и становится не участником диалога, а объектом воздействия, – подчеркнула Наталья Ястреб. – Поэтому, внедряя такие системы, мы должны проводить серьезную этическую  и гуманитарную экспертизу».

О ключевой роли цифровых технологий в госуправлении рассказал Виталий Тушинов: «Для меня главным событием этого года на фоне известной ситуации  стала еще и большая скорость принимаемых решений. Мы научились это делать в короткие сроки, несмотря на сложности межведомственного взаимодействия. Это – показатель нашего быстрого развития».

Заместитель Губернатора Вологодской области выделил ряд главных проблем внедрения искусственного интеллекта в государственном управлении. Среди них  – правовое не урегулирование возможностей применения цифровых технологий, а также конфликт между принятием решений и их восприятием обществом. Его преодоление возможно только в том случае, если граждане будут видеть пользу от новых технологий лично для себя. Отдельной проблемой является подготовка кадров для цифровой экономики, и для ее решения требуется пересмотр политики в распределении контрольных цифр приема в вузы.

Участники дискуссии затронули и вопросы безопасности в использовании цифровых технологий. Виталий Тушинов обозначил позицию ужесточения наказаний за мошеннические действия.

Ректор Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев уделил особое внимание личной ответственности каждого в защите своих персональных данных. «Мы сами отдаем в цифровое пространство такое количество личной информации, которая провоцирует мошенников к совершению правонарушений».

В завершении встречи участники дискуссии отметили необходимость проведения качественной информационной политики, направленной на формирование сознательного отношения людей к своим личным данным.

Видеотрансляция панельной дискуссии: