Информационно-библиотечный комплекс ВоГУ приглашает посетить виртуальную выставку художественной фотографии «Наедине с осенью» Валентины Лукиной

Выставка организована совместно с Профсоюзной организацией ВоГУ.  Автор снимков – специалист по учебно-методической работе первой категории кафедры технологии машиностроения ВоГУ Валентина Лукина.

Подробнее:

Осень – прекрасное время года. Время философских размышлений, горячего кофе, теплого пледа и неспешных дружеских бесед. Время приятной меланхолии, созерцания неповторимой осенней природы и чтения новых книг.

А еще – это  время начала очередного выставочного сезона проекта «Галерея сокровищ» в Информационно-библиотечном  комплексе ВоГУ. Библиотечный вернисаж переместился на этот раз в виртуальное  пространство.

Валентина Владимировна Лукина – сотрудник кафедры технологии машиностроения Института машиностроения, энергетики и транспорта ВоГУ, заведующая кабинетом дипломного и курсового проектирования – давний друг библиотеки:  это не первая  выставка автора в рамках проекта «Галерея сокровищ».

Валенина Лукина окончила Вологодский политехнический институт, работала в вузе инженером научно-исследовательского сектора, на кафедрах «Тепловые процессы в  технологических системах»,  «Экономика и технология производственных процессов», «Управление инновациями и организация производства», в отделе по управлению имущественным комплексом Управления делами ВоГУ.  Фотография для нее не просто увлечение – это часть жизни, ее стиль, а фотоаппарат – неотъемлемая часть образа. 

Валентина Лукина о себе:

Не думала, что смогу увлечься чем-то настолько, что это станет частью моей жизни, изменит мой взгляд на мир. И сегодня смотреть на мир по-другому уже просто не получается. Фотография для меня – это образ жизни, возможность замереть на мгновение среди спешащих людей, затаить дыхание  и…пусть весь мир подождет!

Елена Серова, председатель профсоюзной организации ВоГУ,  об авторе:

Валентину Лукину связывают с университетом долгие годы. Сначала  – учеба по специальности «Технология машиностроения»,  после окончания которой – с 1986 года – трудовая деятельность.

Свободное время В. Лукина посвящает не только творчеству, но и спорту: ежегодная Спартакиада преподавателей и сотрудников ВоГУ «Бодрость и здоровье» не проходит без её участия. А в соревнованиях  по настольному теннису она – единственная женщина-участник, которая в игре не уступает сильному полу!

Вологодский государственный университет, первичная профсоюзная организация выражают Валентине Владимировне Лукиной благодарность за  активную жизненную позицию. Желаем неиссякаемого вдохновения, надеемся на дальнейшее сотрудничество в творческих проектах ВоГУ!

Сергей  Щекин, доцент кафедры технологии машиностроения, о творчестве Валентины Лукиной:

У фотографии есть своеобразный онтологический статус – между искусством и наукой, документом и архивом, отпечатком и интерпретацией, материальным и духовным, реальностью и цифрой.

Валентина Лукина, подобно кинорежиссеру, может создать в своих статичных кадрах такие состояния, как напряжение, безмятежность, опасность… Например, фотография бледно-голубой фиалки в окружении колючих шипов и щупалец как метафора фильма ужасов, или  фото с пауком и странной формы паутиной, фото с живыми вензелями или спиралями…

Эти фотографии предстают магией, чудом фокусника, который вроде бы отказывается от реальности, чтобы создать собственный мир и порождает «двойников» – отражения, которые претендуют на свои собственные права в картине мира: фотография «удваивает» реальность, действуя как бы от ее имени и одновременно обретая автономию и независимость; работы Мастера живут в двойном режиме, состоящем из света и тьмы, четкости и размытости, микро и макро, буйства цвета и бледности монохрома. Удивительно, но часто нечеткость фотофрагмента усиливает содержательность изображения.

Магические качества фотографии позволяют зрителю испытать движение от прошлого через настоящее к будущему. Это движение, расширяясь во времени, замыкает логику причинности между образом и реальностью. Так, например, на фото с изображением памятника Рубцову мы не видим из-за тумана перспективу, но знаем, что там любимый им «Поплавок» – источник вдохновения. Считаю эту фотографию одной из лучших, посвященных поэту.

Фотографии Валентины Лукиной позволяют нам, с одной стороны, удивляться воспроизведенным ею миром, с другой – восхищаться фотографией как картиной, «вещью в себе», не требующей оправдания собственному существованию и ссылок на первоисточники.