Этой теме была посвящена третья публичная лекция в рамках проекта Вологодского госуниверситета «Студенты Вологды за жизнь». Лектором выступила доцент кафедры психологии и педагогики ВоГУ, педагог-психолог Елена Вадурина.
Спикер рассказала о существующих стереотипах в отношениях, одним из которых является гендерный: какой должна быть женщина, каким должен быть мужчина. В этом случае критерием выбора партнера становится соответствие его качеств представлениям об идеале второй половинки.
«Наши представления о семье связаны с базовыми отношениями. Не понимание того, как ведет себя мужчина в семье, приводит к ложным ожиданиям. Если девочка растет без отца, то у нее возникает идеализированный образ мужчины. У нее может сложиться представление идеального брака при отсутствии в нем конфликтов. В полной семье ребенок понимает, что ссоры в семье могут быть, это нормально, и родители потом помирятся. Ребенок из разведенной семьи сложнее переживает конфликты. Если развод родителей был травматичен, то у девушек, как правило, возникает ощущение недоверия, отсутствие веры в крепкие отношения, обесценивание мужчин. У мужчин, в свою очередь, могут быть проблемы с самоидентификацией и самооценкой», – рассказала Елена Вадурина.
В отношениях паре необходимо учитывать психологию половых различий. У девочек потребность в общении больше, чем у мальчиков. Для мужчин главное в общении – достичь результата, поэтому говорят они мало и по сути. Для представителей сильного пола важна логичность, последовательность и аргументированность высказываний. Они не любят длительных рассуждений и отвлечённых бесед. Женщины же предпочитают вести длительную беседу с приведением большого количества примеров. Они любят выяснять истину, задавая много вопросов.
«Для женщин абсолютно естественно одновременно выполнять несколько дел и при этом обсуждать последние новости. Мужчины же всегда сосредотачиваются на выполнении одного вида деятельности, они не могут распределять своё внимание. И дамам необходимо учитывать это. Если мужчина занят, то разговор с ним лучше отложить», – отметила спикер встречи.
Один из главных распространенных стереотипов: «в идеальной семье не бывает скандалов». На самом деле, у любых близких отношений две стороны: много положительных эмоций и много отрицательных. Любовь – это комплекс чувств. И присутствие в любви отрицательных переживаний – это нормально, поскольку люди находятся в значимых отношениях.
Лектор уделила особое внимание личным границам в отношениях. Когда отношения только начинаются, люди настолько заинтересованы друг в друге, что особых правил общения практически нет, а границы размываются. Но проходит время, отношения развиваются и… появляются первые проблемы. Партнерам надоедает подстраиваться и уступать, они ссорятся или, наоборот, терпят до последнего, не зная, как себя вести в той или иной ситуации. Поэтому «о границах» необходимо договариваться заранее.
«Семья – это долгосрочные, планомерно развивающиеся отношения, которые имеют под собой определенный фундамент, укреплением которого стоит заниматься ежедневно. Если фундамент семьи будет прочным, то он сможет устоять в любые периоды и пережить все кризисы семейной жизни», – подчеркнула Елена Вадурина.
В завершении встречи психолог дала ребятам несколько советов о том, как построить крепкие отношения:
- Важно понимать язык любви своего партнера и выражать свою любовь на доступном для него языке.
- Взаимная поддержка в семьях развивается только благодаря ситуациям, в которых она может понадобиться. Поэтому, принимайте все проблемы, ошибки и промахи как возможности для роста и развития.
- Не позволяйте негативному влиянию извне контролировать ваши эмоции. Каждая семья уникальна, так как состоит из неповторимых людей, имеет свои обстоятельства и цели. Поэтому не следуйте стереотипам.
- Стройте дружеские взаимоотношения, которые укрепляют доверие и сближают. Постарайтесь стать друг для друга незаменимыми и самыми близкими людьми. Дружеское общение и поддержка – это важные основы семейных отношений.
- Учитесь поиску конструктивных решений и развивайте в ваших союзах умение находить компромиссы. Это важно для того, чтобы правильно преодолевать конфликты, которые будут возникать между вами. На самом деле не существует какого-то способа, чтобы предотвращать конфликтные ситуации, но есть навыки, которые помогут из них выходить победителем.
Вторая половина встречи, по традиции, прошла в формате диалога и была посвящена вопросам студентов. На этой лекции инициативу взяли молодые люди, которые активно задавали вопросы о том, как поступить, если вторая половинка после ссоры не хочет идти на контакт, как объяснить девушке, избегая конфликта, то, что она тоже не всегда бывает права в отношениях со своими друзьями, подругами или родителями.
Ребят также интересовало отличие профессии психолога, психоаналитика и психиатра. Многие студенты спрашивали о том, к какому психологу можно прийти на прием вдвоем, со своей девушкой или молодым человеком.
Добавим, что проект «Студенты Вологды за жизнь» – это совместная работа Вологодского госуниверситета и автономной некоммерческой организации «Социальная перспектива». Проект посвящен формированию ответственного родительства среди молодежи и реализуется при поддержке Правительства Вологодской области.