Об этом вологодский и венгерский вузы договорились в рамках совместного заседания двух ректоратов, которое прошло в режиме ВКС на платформе ZOOM.
Ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев и ректор Szegedi Tudomаnyegyetem (SZTE) Ласло Рово, поприветствовав коллег, обсудили перспективы двухстороннего взаимодействия университетов.
В качестве основных форм сотрудничества Вологодский госуниверситет предлагает венгерским коллегам подготовку и публикацию совместных статей, семинаров и конференций, оформление совместных заявок на гранты, краткосрочные поездки и более длительные стажировки преподавателей с научно-образовательными целями, реализацию двухсторонних образовательных проектов с использованием научного потенциала обоих вузов.
Отдельные предложения у ВоГУ есть и в сфере образовательной деятельности. Как для студентов, так и для преподавателей. Одно из направлений – изучение русского языка как иностранного.
Практический курс может включать в себя занятия студента Сегедского университета с преподавателем ВоГУ в дистанционном формате на платформе Zoom и самостоятельную работу. Это будет заочная форма обучения с применением электронных и дистанционных образовательных технологий.
Дополнительные образовательные программы в рамках сотрудничества предусмотрены и для венгерских учителей русского языка. Такой успешный опыт у Вологодского госуниверситета уже есть. В 2019 году на базе вуза прошли переподготовку школьные учителя из Чехии.
Наша справка:
История Сегедского университета начинается в Коложваре, где и основал университет в 1872 году император Франц Иосиф I. По итогам Первой мировой войны Коложвар оказался за пределами Венгрии, и в 1921 году был осуществлён переезд в Сегед. В это время в университете насчитывалось четыре факультета (юридический, медицинский, факультет математики и естественных наук и факультет искусств, языков и истории).

Среди профессоров университета в межвоенный период был нобелевский лауреат по физиологии и медицины 1937 года Альберт Сент-Дьерди. После Венского арбитража 1940 года университет был переведён обратно в Клуж-Напоку, но одновременно в Сегеде был создан новый Королевский университет имени Миклоша Хорти.
С 1945 года университет называется Сегедским. В 1951 году на базе медицинского факультета был создан отдельный институт. В 1962 году университету было присвоено имя поэта Аттилы Йожефа. В 2000 году произошло объединение собственно университета, медицинского университета и нескольких других учебных заведений в единый Сегедский университет. Университету принадлежит Пискештетёская наблюдательная станция.
В настоящее время в университете работают следующие факультеты:
- Сельскохозяйственный
- Свободных искусств
- Зубоврачебный
- Экономики и бизнес-администрирования
- Инженерный
- Наук о здоровье и социальных наук
- Юридический
- Медицинский
- Музыки
- Фармацевтический
- Естественных наук и информатики
- Педагогический

*Сегед – город на юге Венгрии с населением более 160 тысяч человек.
Расположен в 160 километрах к юго-востоку от Будапешта, в 10 километрах к югу от города проходит граница с Сербией, а в 20 километрах к юго-востоку — с Румынией.

Современная экономика города базируется на пищевой и легкой промышленности. Сегед считается венгерским центром производства колбас, в том числе салями, и других изделий из мяса; а также столицей «паприки», знаменитого венгерского перца, который начал выращиваться в окрестностях города ещё в XV веке.
Сегед — один из крупных образовательных центров страны. Помимо Сегедского университета, имеющего репутацию одного из лучших в стране, в городе насчитывается 18 средних школ и 32 начальных.