Наталья Ястреб: «Изучение искусственного интеллекта возможно только при условии диалога науки, бизнеса и власти»

Всероссийская междисциплинарная научная конференция, посвященная исследованию искусственного интеллекта, стартовала в Вологодском госуниверситете.

Открыл мероприятие ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев: «Ограничения, связанные с пандемией, определили дистанционный формат конференции, однако это позволило существенно расширить географию участников. Это рушит все барьеры общения, связанные с расстоянием и географической удаленностью. Поэтому в рамках встречи у нас есть возможность обсуждать опыт коллег из самых разных  регионов нашей страны».

Действительно, к работе всероссийской конференции присоединились исследователи в области искусственного интеллекта со всей страны: из Москвы, Самары, Вологды, Томска, Ялты, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Пятигорска.

 

Об идее создания конференции рассказала ее инициатор, директор Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ Наталья Ястреб: «Планы по проведению встречи ученых, занимающихся исследованием больших данных, зародились год назад. Динамика изучения этой области требовала новых площадок для обсуждения и новых форматов для взаимодействия… Сейчас технологии больших данных вошли  во все сферы жизни общества, поэтому заинтересованных сторон в их исследованиях очень много. При этом существуют сложности в изучении искусственного интеллекта, преодоление которых возможно только при условии диалога науки, бизнеса и власти».

Конференция продолжилась пленарным заседанием, на котором ключевой  доклад представил директор суперкомпьютерного центра Национального исследовательского Томского государственного университета Сергей Орлов.

Спикер рассказал о цифровой трансформации в государственном секторе.

Одной из приоритетных национальных целей России до 2030 года является цифровая трансформация. В связи с этим государство обозначило ряд целевых показателей.  Среди них – достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, увеличение доли массовых социально значимых услуг в электронном виде до 95 процентов, рост доли домохозяйств с доступом к сети Интернет до 97 процентов.

«Для того чтобы цифровая трансформация проходила высокими темпами, необходимо прививать у людей культуру пользования современными технологиями. Можно в каждой школе установить цифровые доски. Но если учитель будет продолжать писать мелом на обычной доске, не понимая возможностей новых образовательных технологий, цифровая трансформация в России будет идти маленькими шагами», – отметил Сергей Орлов.

На конференции также выступил представитель бизнеса, ведущий программист компании «ПиццаФабрика» Олег Стрекаловский, рассказав об использовании машинного обучения в организации, которую он представляет.

Завершила пленарное заседание доктор философских наук Наталья Ястреб докладом о проблемах этики при использовании больших данных.

«Главная особенность искусственного интеллекта заключается в том, что огромный потенциал воздействия на человека и общество соединяется с неопределенностью и разнообразием этических систем и философских представлений людей, участвующих в его разработке и применении», – отметила Наталья Андреевна.

Конференция продолжилась работой в секциях. На протяжении двух дней участники встречи будут обсуждать научные исследования по таким темам как философско-методологические и этические проблемы искусственного интеллекта, его правовое регулирование, а также технологии искусственного интеллекта в научных исследованиях.