Современные исследования в области искусственного интеллекта обсудят в ВоГУ

Всероссийская междисциплинарная научная конференция «Тройная спираль: наука, бизнес и власть в исследовании искусственного интеллекта» пройдет в Вологодском госуниверситете  13 и 14 октября.

Одним из организаторов мероприятия выступил Научный совет по методологии искусственного интеллекта РАН. Встреча будет проводиться онлайн на платформе Google Meet.

Конференция направлена на построение диалога между академическим сообществом, представителями органов власти и бизнеса для обсуждения проблем разработки и применения систем искусственного интеллекта.

Центральной проблемой, вокруг которой собираются доклады конференции – интеллектуальный анализ данных и его влияние на принятие решений в различных сферах. Эта тема включает в себя фундаментальные, методологические, философские, этические, юридические, организационные аспекты, каждый из которых будет рассмотрен на какой-либо секции или круглом столе.

На пленарном заседании мероприятия свои доклады представят кандидат физико-математических наук, директор суперкомпьютерного центра Национального исследовательского Томского государственного

университета Сергей Орлов, исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники Алиса Конюховская, ведущий программист компании «ПиццаФабрика» Олег Стрекаловский и другие исследователи в области искусственного интеллекта.

В рамках встречи будут работать круглые столы и секции  по темам:

 – Философско-методологические и этические проблемы искусственного интеллекта;

– Наука о сложных системах и искусственный интеллект: проблема конвергенции;

– Большие данные и искусственный интеллект: проблемы разработки и проектирования;

– Цифровое государство: перспективы и риски;

– Использование систем искусственного интеллекта в бизнесе;

– Социальные институты и власть в эпоху больших данных и искусственного интеллекта;

– Правовое регулирование систем искусственного интеллекта;

– Научная политика, основанная на управлении данными.

 Программа конференции