28 нарушителей масочного режима выявили сегодня в ВоГУ

В течение недели специально созданная комиссия ездит по учебным корпусам Вологодского госуниверситета и выявляет студентов и преподавателей, не соблюдающих масочный режим.

В состав комиссии вошли  проректор по инфраструктурному развитию и комплексной безопасности ВоГУ Олег Бухинко, директор санатория-профилактория «Политехник» Мария Сивкова, главный врач профилактория Василий Пермогорский,  представители профкома и специалисты по работе с молодежью.

Участники комиссии сегодня побывали в  учебных корпусах университета №1 на Галкинской, 3 и №2 на Галкинской, 1. По итогам рейда составлено 28 актов.

«Нарушителей среди преподавателей нет, но ответственное отношение студентов к своему здоровью и здоровью других оставляет желать лучшего. Отсутствие на их лице медицинской маски нарушители объясняли по-разному.  Одним  в маске трудно дышать, другие забыли ее надеть, выходя из столовой. Группа студенток утверждала, что в ношении масок нет необходимости, так как ученые изобрели вакцину от COVID-19, и теперь вирус не опасен», — рассказала Мария Сивкова.

 

Комиссия привлекала к ответственности и тех студентов, которые игнорировали основное правило ношения  маски – закрывать все дыхательные пути. Не обошлось и без конфликтов. Одна из нарушительниц отказывалась подписывать протокол, доказывая то, что маска надета у нее на лице. «Маска у меня на подбородке, а значит она на моем лице», – утверждала девушка.

Напомним, обязательное соблюдение масочного режима в ВоГУ закреплено приказом ректора университета Вячеславом Приятелевым. Нарушителей ждет  дисциплинарное взыскание с занесением в личное дело.

При составлении протокола представители комиссии предупредили нерадивых студентов о том, что третье дисциплинарное взыскание, совершенное в течение года, грозит отчислением из университета.

Из приказа ректора «Об организации учебного процесса в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции» от 11 сентября 2020 года:

«Приказываю:

1.Работникам и обучающимся университета соблюдать масочный режим в зданиях университета.

2.Работникам из числа профессорско-преподавательского состава университета присутствовать на занятиях, проводимых очно в учебных аудиториях университета, в масках, за исключением присутствия на занятиях творческой направленности.

3. Обучающимся университета находиться в учебных корпусах и общежитиях университета в масках, за исключениям присутствия на занятиях творческой направленности.

4. Исключить проведение массовых мероприятий среди различных групп обучающихся.

5. Считать нарушение настоящего приказа основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности, в порядке, установленном локальными нормативным актом университета».

Подробная информация представлена на сайте ВоГУ: https://vogu35.ru/koronavirus