Команда юных ученых начала работу над исследовательским проектом «О чем молчит упаковка сока?» в Центре ДНК

Грантовый проект «Каникулы в ДНК» стартовал в Доме научной коллаборации ВоГУ. Школьникам из Вологодского многопрофильного лицея под руководством наставника Яны Воробьевой  предстоит выяснить, какие виды соков бывают, какие вещества входят в состав пакетированных соков и какие существуют требования к маркировке сокосодержащей продукции. Помимо этого школьники разработают вопросы для анкетирования сверстников.

«При покупке сока человек в первую очередь обращает внимание на внешний вид этикетки, название,  цену,  имя производителя, реже – на состав. Информация о качественном составе сока, способе и сроке хранения потребителем часто упускается из виду. Иногда эта информация не указана на упаковке или не соответствует действительности. В соответствии с законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и законом Российской Федерации «О стандартизации» существуют определенные требования к маркировке пищевых продуктов», – рассказала Яна Воробьева.

Совпадает  ли информация, заявленная на упаковке сока, с действительностью? Что нужно знать о составляющих компонентах соков? На эти и другие вопросы предстоит ответить команде школьников в рамках работы над проектом.

Проектная команда проанализирует упаковки соков разных марок, проведет анкетирование среди одноклассников и друзей, чтобы выяснить, как часто ребята пьют сок, какой сок предпочитают, что влияет на их выбор, сок какой торговой марки пьют больше всего, читают ли информацию, указанную на упаковке.

В ходе экспериментальной части занятий юные исследователи протестируют соки на содержание искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей; на микрофлору соков; на определение витамина С.

В качестве продукта проектной работы планируется оформление памятки-инфографики для потребителя с указанием основных характеристик и компонентов, на которые необходимо обращать внимание при покупке сока.