Елена Вадурина: «Главным мотивом для заключения брака должна быть любовь»

Публичная лекция, посвященная ответственности родителей за воспитание детей, прошла в ВоГУ. Это вторая встреча, организованная в рамках проекта «Студенты Вологды за жизнь».

Спикером мероприятия стала доцент кафедры психологии и педагогики ВоГУ, кандидат психологических наук, педагог-психолог Областного центра психолого-педагогической медико-социальной помощи, многодетная мама Елена Вадурина.

Доцент ВоГУ рассказала студентам о жизненном цикле семьи, или стадиях, которые проходит семья в своем развитии, а также о предшествующем ей периоде ухаживаний.

«В основу отношений между людьми в семье положено эмоциональное взаимодействие и любовь. Немецкий социолог Эрих Фромм выделяет зрелую и незрелую типы любви. Незрелая любовь, или влюбленность – это кратковременное переживание, очень сильное по эмоциям, но не продолжительное. Как правило, это конфетно-букетный период: человек впадает в состояние влюбленности, захватывающее его полностью. Все это может закончиться разочарованием и скукой, а может перейти в зрелую любовь, спокойную и долгую. Настоящая любовь, по Эриху Фромму, это зрелая любовь, долгая и спокойная, – проанализировала исследования немецкого психолога Елена Вадурина. – Поэтому главным мотивом для заключения брака должна быть любовь, а причиной для его расторжения – ушедшие чувства».

Любовь является фундаментом не только в отношениях молодой пары, но и в отношениях родителей и детей.

«Когда ребенок чувствует, что его любят, любят таким, какой он есть, то он развивается нормально. Важна безусловная любовь к ребенку – не за хорошее поведение, не за хорошие оценки, не за достижения, а просто так. Самые травмирующие для ребенка слова родителя звучат: «Я тебя не люблю». И пока мы не знаем языка любви ребенка, говорить надо на всех пяти. Это – слова поддержки, похвала; проведение качественного времени с ребенком; подарки; помощь; прикосновения. Все это является  универсальным языком любви для маленьких детей. Психологи посчитали, что ребенка нужно обнимать не менее семи раз в день.  В связи с этим плохое поведение детей очень часто объясняется недостатком любви к ним», – рассказала Елена Вадурина.

Главными задачами молодой семейной пары является  дифференциация от родителей, установление границ семьи, разрешение конфликта между личными и семейными потребностями.

«Косвенное отражение всех этих трудностей – количество и при­чины разводов. «Немалая часть мо­лодых семей распадается в самом начале совместной супружеской жиз­ни. Основные причины распада таких браков — неподготовленность к су­пружеской жизни, неудовлетвори­тельные бытовые условия, отсутствие жилой площади после свадьбы, вмешательство родственников во взаимоотношения молодых супру­гов», – отметила спикер встречи.

До рождения ребенка оба супруга имеют похожие возможнос­ти работать, учиться, общаться с близкими и друзьями. После рож­дения малыша даже  очень помогающий матери отец продолжает работать, встречаться с друзьями, а молодая мама некоторое время в основном заботится только о ребенке. Кроме того, рождение ребенка как бы предлагает молодым родителям новые возможности для общения и взаимоотношений, но  сужает уже имеющиеся. Все это создает предпосылки, как для благоприятного, так и для неблагоприятного разви­тия семьи. Если супруги научились учитывать инте­ресы друг друга, понимать чувства, совместно решать возникав­шие перед семьей задачи, то рождение ребенка чаще всего укрепляет семейные связи.

После лекции ребята традиционно завали вопросы. Слушатели хотели услышать ответы на то, сколько длится влюбленность, какой возраст можно считать оптимальным для создания семьи, как правильно расставить в жизни приоритеты, чтобы в ней было место и учебе, и отношениям.

Добавим, что проект «Студенты Вологды за жизнь», в рамках которого прошла встреча является совместной работой ВоГУ и автономной некоммерческой организации «Социальная перспектива». Проект реализуется при поддержке Правительства Вологодской области.