Алексей Канаев: «Большой путь начинается с первого  шага»

В Вологодском госуниверситете прошла встреча студентов 1 и 2 курсов, обучающихся по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление», с депутатом Государственной Думы  Алексеем Канаевым.

 «Сфера государственного и муниципального управления сегодня одна из самых динамично развивающихся. В ней применяются новые механизмы и методы, что, конечно, в значительной мере влияет на жизнь обычных граждан. Поэтому наши студенты должны быть максимально интегрированы в происходящие социально-экономические процессы и понимать, как эта система функционирует, — отметил ректор Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев. – Важной составляющей обучения являются встречи с действующими управленцами, людьми, которые добились серьезных успехов и которым есть, чем поделиться с молодежью».

Одним из таких людей стал Алексей Канаев.  Алексей Валерианович рассказал ребятам о работе Государственной Думы, отметил, какие профессиональные компетенции востребованы сегодня в сфере государственного управления и поведал о своем профессиональном пути.

Встреча прошла в формате «вопрос-ответ». Участники мероприятия спросили о буднях депутатов, эффективности работы Думы, перспективах организации «Российское движение школьников» и многом другом. Большой интерес вызвал  рассказ Алексея Канаева о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться и способах их преодоления.

«Надо просто верить в себя, опираться на свой собственный опыт и опыт своих коллег,  уметь признавать ошибки и их исправлять,  — рассказал Алексей Канаев. — Наверно вся наша жизнь состоит из влетов и падений, трудностей и их преодоления. Ни у кого из нас нет волшебной палочки, чтобы только взмахнуть ей – и вуаля,  по нашему хотению что-то изменилось. Но есть другой принцип, которому нужно следовать. Капля камень точит, а большой путь начинается с первого шага – я в этом убеждался неоднократно».

В ходе встречи гость предостерег студентов от главной, по его мнению, ошибки, которая свойственна молодым специалистам в сфере государственного и муниципального управления.

«Самая большая ошибка, на мой взгляд, это отрицание того, что было сделано ранее. Я, к сожалению, сам наступал на эти грабли.  Надо двигаться вперед, но делать это эволюционно, а не по принципу: «Давайте всё разрушим, а потом…». Не отрицайте, а разберитесь, сохраните, приумножьте и добавьте свое».

В завершении мероприятия депутат Госдумы и ректор ВоГУ наградили студентов подарками за самые интересные вопросы. Затем Алексей Канаев и Вячеслав Приятелев провели рабочую встречу по вопросам развития высшего образования и университета.