Александр Колобов: «Трансформация – это не легкое путешествие команды, а планомерная работа и борьба с препятствиями»

Директор по развитию Бизнес-системы «Севергрупп» представил в ВоГУ свою монографию, посвященную  механизмам эффективного управления для обеспечения конкурентоспособности компании.

В презентации приняли участие ученые Вологодского госуниверситета, представители городских и областных властей.

Автор работы рассказал о фундаменте, на котором строится бизнес-система: «Это – способ создания устойчивого конкурентного преимущества компании через достижение правильного поведения людей, это – культура постоянного совершенствования. Без мотивированного и профессионально обученного персонала не получится стать лидером отрасли. Система помогает раскрыть потенциал сотрудника. Формируется команда единомышленников, нацеленных на достижение целей, исполнение стратегии компании с помощью использования постоянного развивающегося набора взаимосвязанных элементов, практик и инструментов».

Автор выделил пять функций управленческих механизмов. Первая и самая важная – это определение и постановка целей.

«Это один из основополагающих этапов бизнес-планирования, который дает четкое представление о требуемом результате и является базой, которой подчинено функционирование систем управления. Цель должна быть амбициозной, при этом в начале пути не должно быть понимания, как именно ты ее будешь выполнять, иначе такая цель на самом деле вовсе и не является амбициозной», – подчеркнул спикер встречи.

Вторая и третья функции – это развитие зон стратегического хозяйствования и диагностика. Автор монографии выделил 11 базовых принципов устойчивого развития. Это – ценности кампании, стратегия, целеполагание, вовлеченность, организационная структура, клиентоориентированность, система учета, безопасность труда, инфраструктура и конфигурация бизнес-систем, роль генерального директора.

Четвертая функция – это определение инструментов. Их много: от базовых (фабрики идей, рабочие собрания и т.д.) до методов решений проблем производительности и труда.

Пятая функция – разворачивание трансформационного проекта. «Мини-трансформация – это единственный в своем роде подход, обеспечивающий позитивные изменения в корпоративной культуре и резкий рост эффективности», – отметил Александр Колобов.

По словам автора монографии, его подход  был применен в реализации 170-ти проектов, повысив их эффективность на 7-10 %.

«Механизмы эффективного управления, представленные Александром Владимировичем ориентированы на выполнение больших амбициозных задач и могут быть применимы не только в отдельно взятой организации, но и в крупных экономических системах», – отметил Вячеслав Приятелев.

В рамках встречи слушатели активно задавали вопросы спикеру.  Профессора кафедры инновационного менеджмента и управления проектами ВоГУ Алексея Маклахова, к примеру, интересовало, как воспринимаются коллективом управленческие механизмы, построенные на факторах психологии.

«В настоящее время эта система управления уже вошла в генетический код компании «Северсталь». Но сказать, что мы этого добились моментально, было бы не правильно. Любое изменение, как правило, сначала отторгается. Трансформация – это не легкое путешествие команды, а планомерная работа и борьба с препятствиями», – рассказал автор монографии.

Участников презентации также интересовали вопросы о том, какое место в работе с персоналом занимает материальное стимулирование, какие механизмы преодоления сопротивления нововведениям используются помимо смены кадрового состава и многое другое.