Елена Вадурина: «Всегда фокусируйтесь на хороших моментах, никого не осуждая»

Первая публичная лекция, посвященная изучению института семьи, прошла в Вологодском госуниверситете. Спикером встречи стала доцент кафедры психологии и педагогики ВоГУ, кандидат психологических наук, педагог-психолог Областного центра психолого-педагогической медико-социальной помощи, многодетная мама Елена Вадурина.

 

Доцент ВоГУ рассказала студентам о том, как влияет на нас, уже взрослых, детский опыт, наша родительская семья.

«Сейчас активно возрастает интерес к институту семьи. Тем не менее, существуют трудности в изучении семейной психологии. Одна из них связана с кажущейся легкостью предмета, его доступностью и понятностью и, как следствие, сопровождается засильем дилетантов. Каждый готов поделиться, научить и рассказать, как надо. В открытых источниках распространено очень много непроверенной информации», – отметила Елена Николаевна.

В современном мире институт семьи переживает кризис в традиционном ее понимании.  Растет количество разводов. В прошлом году процент разводов относительно зарегистрированных браков составил 65. Для сравнения, 30 лет назад данное соотношение было равным 42 %, а 70 лет назад это были всего лишь 4 %. Разводы в то время были редкостью.

С 1950 года и до 2002 года произошёл стремительный рост разводов в России, «точка кипения» была зафиксирована в 2002 году – на 100 браков 84 развода. Далее последовал спад «оборотов».

Интересно, что разводятся преимущественно бездетные пары (48 %), немного реже (34 %) семьи с одним ребёнком и лишь 16,5 % пар с двумя детьми. На основании таких цифр можно сделать вывод, что появление детей сплачивает семью и сокращает риск развода. За последние 15 лет число разводов в России начинает постепенно сокращаться, однако такая тенденция весьма неустойчива.

Сейчас идет активное распространение альтернативных брачному союзу форм существования:  одиночество, сожительство, гражданский брак и пробный брак.

За период с 1980-го по 2000 год количество гражданских браков возросло в шесть раз; 30% мужчин в возрасте от 18 до 30 лет живут в гражданском браке, 85% в дальнейшем женятся, и лишь 40% заключенных браков сохраняется. Главной причиной предпочтения гражданских браков является неготовность супругов принять на себя всю полноту ответственнос­ти за семью, партнера и детей. Растет  число неполных семей, в которых зачастую отсутствует мужчина. Поэтому у девочек и мальчиков нет перед глазами модели поведения в семье.

«Человек очень гибок и впитывает весь первый опыт из семьи. Каков бы ни был сценарий семьи, модели поведения отца, матери и характер их взаимоотношений, ребенком они воспринимаются и откладываются на бессознательном уровне как естественные и единственно возможные, как нормальные, даже если они объективно далеко не нормальны. Вырастая, человек берет эти «сундуки с наследством» во взрослую жизнь. Этот опыт зачастую определяет мотивы и причины его поступков, которые нам, к примеру, кажутся непонятными. Поэтому всегда в общении фокусируйтесь на хороших моментах, никого не осуждая», – посоветовала лектор.

Студенты с интересом слушали лекцию доцента ВоГУ.

«Я узнал о том, как правильно организовывать свою будущую семью, о том, как мне понимать себя и своих близких», – поделился впечатлениями от встречи с медиапорталом «АудиториЯ» студент третьего курса Института управления, экономики и юриспруденции ВоГУ Егор Веселов.

«Лекция была очень полезной, потому что сейчас проблемы института семьи являются очень актуальными и касаются буквально каждого. Я узнала из лекции, что сценарии построения семьи могут повторяться из поколения в поколение. По моему мнению, проект «Студенты Вологды за жизнь» очень нужен, благодаря ему студенты могут услышать важную информацию от профессионалов, узнать ответы на вопросы, которые их волнуют. Ведь практически каждый мечтает создать крепкую любящую семью», – рассказала студентка Института управления, экономики и юриспруденции ВоГУ Анастасия Шибашова.

Добавим, что публичная лекция прошла в рамках проекта «Студенты Вологды за жизнь». Эта совместная работа ВоГУ и автономной некоммерческой организации «Социальная перспектива» посвящена формированию ответственного родительства среди молодежи. Проект реализуется при поддержке Правительства Вологодской области.