Ученые кафедры теплогазоводоснабжения ВоГУ разработали инновационный способ обогрева зимних теплиц

Основная идея изобретения заключается в лучистом отоплении культивационного сооружения на примере зимней теплицы и предусматривает обогрев помещений с растениями газовыми инфракрасными излучателями. Наружный воздух при этом предварительно нагревается, а продукты сгорания газообразного топлива сбрасываются непосредственно в отапливаемое помещение.

Приточный воздух, поступающий из окружающей среды на нужды вентиляции зимней теплицы, предварительно проходит через подогреватель, где нагревается до расчетной температуры. Таким образом, изобретение обеспечивает повышение эффективности обогрева зимней теплицы.

Инновационная разработка может применяться для обогрева культивационных сооружений, предназначенных для круглогодичного выращивания сельскохозяйственных культур в защищённом грунте.

 «Среди достоинств инновационного способа необходимо отметить возможность отопления теплицы круглый год и даже там, где холодно (на территории Севера и Крайнего Севера), низкую стоимость газа по сравнению с другими видами топлива, при условии наличия источника газоснабжения, а также применение для подпитки грунта в теплице продуктов его сгорания», – рассказал один из авторов проекта, старший преподаватель кафедры теплогазоводоснабжения Вологодского госуниверситета Денис Карпов.

Добавим, что работа над изобретением проводилась совместно с профильными организациями и специалистами в области теплогазоснабжения, вентиляции, промышленной теплоэнергетики.