Профком ВоГУ поздравляет Общероссийский профсоюз образования с 30- летием

Профсоюзное движение в сфере образования зародилось  ещё в 1905 году и прошло сложный путь становления.  Сначала это был Союз народных учителей, создание которого было вызвано неблагоприятными социально-экономическими условиями в стране, учительская работа оплачивалась  так скудно, что учителя вынуждены были влачить жалкое существова­ние.

В последующие периоды своего развития, профсоюзные организации продолжали реализовывать важную социальную функцию, обеспечивая взаимодействие работников образования с обществом и госу­дарством, осуществляя их защиту в сфере труда.

Являясь преемником профсоюзного движения в отрасли, Профсоюз работников народного образования и науки РФ, созданный в 1990 году, бережно сохраняет те профсоюзные традиции, которые были заложены в образовании многими поколениями профсоюзных работников.

Мы восхищаемся их деятельностью и отдаем дань глубочайшего уважения тысячам профсоюзных активистов, с честью пронесших знамя профсоюзной солидарности.

«Профсоюзная организация  института, была единым целым, сплоченным коллективом, самым массовым объединением работников и студентов! Общественная жизнь была разнообразная и активная: массовые мероприятия, путевки на море и в санатории. С теплотой вспоминаю эти годы. Хочу пожелать нынешним членам Профсоюза быть последовательными, твердыми в своих решениях и действовать на интересы коллектива!» – вспоминает председатель профсоюзной организации ВГПУ Борис Кишиев.

С 1922 года действовал профсоюз работников просвеще­ния, который объединял работников школ, детских садов, детских домов, научных учреждений, вузов и политпросветучреждений, а в марте 1958 года состоялась  Первая республиканская профсоюзная конференция работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР. Начавшаяся в середине 80-х годов «перестройка» привела к глубоко­му реформированию государства и общества.   

«Моя профсоюзная деятельность началась в конце девяностых,– рассказывает председатель студенческого профкома ВГТУ (2002-2012 гг.) Светлана Бармина,- это было время перемен, время когда мы выходили на пикеты, забастовки и митинги за повышение стипендии, за установление льготной стоимости на проездной студенческий билет. Этого сейчас, конечно нет. Но я хочу сказать о самом главном – о людях, профсоюзных активистах,  кто помогал и помогает нам  справиться с проблемами и трудностями, пожелать им здоровья и терпенья в их деятельности!».

С 1990 года Профсоюз входит в Федерацию независимых профсоюзов России и насчитывает более 100 тысяч первичных профсоюзных организаций, объединивших в себе преподавателей, студентов и ветеранов.

 «Ветеранская и профсоюзная организации плотно сотрудничают между собой. Ветераны университета были и остаются членами Общероссийского профсоюза образования,  активными участниками различных мероприятий, выставок, дружеских встреч к праздничным датам. Совет ветеранов благодарен профсоюзной организации за постоянную заботу, внимание и поддержку», – озвучила слова благодарности в адрес профсоюза  председатель Совета ветеранов ВоГУ Валентина Стрекалова.

 

В настоящее время наш Профсоюз на подъеме, он активно отстаивает социально-трудовые права и профессиональные интересы работников сферы образования.

«Мне довелось руководить одной из самых крупных профсоюзных организаций (год создания – 1966) системы образования Вологодской области.  Я благодарен судьбе за те годы, проведенные в университете. Многое изменилось в нашей стране, но цели и задачи профсоюзной организации — забота о людях труда, защита социально-трудовых прав и экономических интересов работников и обучающихся — остаются актуальными и сегодня», – отметил экс-председатель профсоюзной организации ВоГУ Вячеслав Смирнов.