Имя историка-фронтовика Александра Бланка увековечили в ВоГУ

Торжественное открытие мемориальной доски памяти доктору исторических наук прошло сегодня у здания учебного корпуса университета №8 на проспекте Победы, 37. Именно здесь в 60-е годы работал выдающийся историк-германист.
 
Почтить память Александра Соломоновича собрались его ученики и последователи, представители города, области и общественности.
 
Открыл мероприятие ректор ВоГУ, председатель регионального отделения Российского исторического общества Вячеслав Приятелев: «Александр Бланк, безусловно, был легендарной личностью как эпохи Великой Отечественной войны, так и исторического факультета нашего университета. Его имя помнят и его ученики, и нынешние школьники».


 
О становлении профессора Бланка как историка-германиста, специалиста по исследованию идеологии фашизма рассказала директор Института социальных и гуманитарных наук Наталья Ястреб: «Александр Соломонович был автором 60-ти работ, посвященных проблемам истории КПСС, истории международного коммунистического и рабочего движения, истории Германии. О значимости и фундаментальности его исследований говорит то, что они были переведены на тридцать языков. В период его работы была создана кафедра всеобщей истории, а исторический факультет Вологодского госуниверситета стал центром притяжения известных ученых-германистов со всего Советского Союза».
 


Важность сохранения памяти людей, работавших на благо Вологды и региона, отметил заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа: «История любого города – это не столько события, сколько люди. Вологжане гордятся тем, что Александр Соломонович Бланк долгие годы трудился в нашем городе… Богатство можно измерять по-разному. Он — счастливый человек. Благодаря его жизненным ценностям, трудолюбию, он оставил после себя много последователей и учеников».
 


Одними из учеников профессора ВоГУ стали кандидат исторических наук, доцент, экс-заместитель Губернатора Вологодской области Владимир Касьянов и кандидат исторических наук, доцент Андрей Патралов. Именно они выступили с инициативой увековечить память их учителя и наставника.
 
«Александр Соломонович говорил о фашизме как о чуме 20 века, а чума – болезнь заразная. Поэтому необходимо изучать его основание… Он изучал социально-психологические аспекты этой идеологии. Попав в 1943 году на фронт, он имел возможность общаться с немецкими офицерами и солдатами. Несмотря на университетское образование, увлечение музыкой и искусством, их сознание было поражено фашизмом. Но в то время, когда работал Бланк, тема фашизма была непопулярной. Его работы публиковались с большим трудом…», – вспоминает Владимир Касьянов.


 
«Бланк был великолепным педагогом. Под его руководством я писал кандидатскую диссертацию. Он задал планку, внеся огромный вклад в мою жизнь и в мою карьеру, в мое становление как ученого», – рассказал Андрей Патралов.


 
Добавим, что мемориальная доска Бланку пополнила аллею памятных досок с такими именами как доктор филологических наук, профессор ВоГУ Виктор Гура и доктор исторических наук Петр Колесников.


 
Наша справка:
 
Александр Бланк родился 3 июля 1921 года в Одессе. Его отец был одним из первых советских юристов, активным участником установления Советской власти на юге Украины, мать – преподавательница и переводчица иностранных языков. В 1937 году Александр Соломонович вступил в комсомол, а через несколько месяцев Одесский горком комсомола направляет его, ученика 9-го класса, на работу пионервожатым в детский дом для детей борцов республиканской Испании. К концу 1938 года в Советском Союзе было 15 таких детских домов. После школы Бланк поступает на исторический факультет Одесского государственного университета. Он живо интересуется новейшей историей, занимается в студенческом научном кружке, выступает с сообщениями на научных студенческих конференциях. Его работа о революционном подъеме в Чили в 1930-х годах была отмечена на научной конференции в университете. В студенческие годы Александр становится внештатным сотрудником областных газет «Большевистское знамя» и «Молодая гвардия», где регулярно публикуются его статьи пропагандистского характера. Александр Соломонович прекрасно знал немецкий, английский, французский языки; увлекался техникой, литературой, музыкой, историей. С первых дней Великой Отечественной войны Бланк – боец студенческого добровольческого истребительного батальона НКВД. Он участвует в обороне Одессы и Кавказа (награжден медалями «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «20-летие Победы ад Германией»), а затем в результате тяжелой травмы (ранение легкого) надолго выбывает из строя. В начале 1943 года Александр Бланк снова добровольно вступает в ряды Красной Армии в состав спецподразделения, сформированного из коммунистов и комсомольцев. В мае 43-его Бланк был откомандирован в распоряжение Главного Управления по делам военнопленных и интернированных, служил офицером-политработником в лагере для немецких военнопленных в Суздале. На протяжении трех следующих лет Бланк выполняет ответственные и важные задания. По характеру работы он встречается с Вильгельмом Пиком, Вальтером Ульбрихтом, многими видными немецкими антифашистами. В это время появляются и его первые работы, посвященные отдельным проблемам истории антифашистского движения. В 1970–80-е годы в Вологде действовало созданное по инициативе профессора Проблемное объединение по германской истории, в рамках которого неоднократно проводились всесоюзные и республиканские конференции.