Алла Оботурова: «За всю свою историю человечество так и не создало лучшего института воспитания, чем семья»

В ВоГУ начал работу проект «Студенты Вологды за жизнь», посвященный семье, ее традициям и ценностям, а также укреплению роли этого важнейшего института в обществе.

Совместная работа Вологодского госуниверситета и автономной некоммерческой организации «Социальная перспектива» посвящена формированию ответственного родительства среди молодежи.

«За всю свою историю человечество так и не создало — и, наверное, никогда не создаст, лучшего института воспитания, чем семья. Специальные исследования психологов и педагогов убедительно доказали: ни одно воспитательное учреждение не может дать детям того, что дает нормальная семейная атмосфера, общение ребенка с отцом и матерью. Дети, оказавшиеся в этих учреждениях, часто страдают без внимания и заботы и значительно труднее находят свое место в жизни. Семья на протяжении всей человеческой жизни является для нас главным ресурсом вдохновения и поддержки», – рассказала руководитель проекта Алла Оботурова.

Эксперты считают, что отношение молодежи к созданию семьи сегодня, как правило, детское, незрелое. Сложно воспитать в ребенке правильное понимание семейных ценностей, когда родители сами их не осознают.

Проект «Студенты Вологды за жизнь» включает курс лекций и тренингов психологов и философов, на которых студенты узнают основы построения благополучной семьи, преодоления разногласий между супругами, а также простые, но ключевые правила воспитания детей, здоровых морально и физически.

«В семейных традициях заложена великая сила воспитания. Семья дает маленькому человеку представление о жизненных целях и ценностях, о том, что нужно знать и как следует себя вести. Объяснения и наставления родителей, их пример, весь уклад в доме, семейная атмосфера вырабатывают у детей привычки поведения и критерии оценки добра и зла, достойного и недостойного, справедливого и несправедливого, – отметила спикер проекта, доцент кафедры психологии и педагогики ВоГУ Елена Вадурина. – Именно в семье ребёнок впервые узнаёт «что такое хорошо, а что такое плохо». Именно с близкими людьми он переживает чувства любви, дружбы, долга, ответственности, справедливости. Из семьи складываются представления о вежливости, внимательности, честности, сострадании, о правилах поведения в обществе».

В рамках проекта студенты и молодые пары смогут посетить не только лекции и тренинги, но и прийти на индивидуальную психологическую консультацию. Опытные психологи помогут молодым супругам разобраться с конфликтной ситуацией, определением семейных ролей, а также найти контакт с ребенком.

Проект реализуется при поддержке Правительства Вологодской области