Инклюзивный центр «Доступный спорт» открылся в ВоГУ

Кафедра физической культуры, спорта и адаптивного физического воспитания Вологодского госуниверситета совместно с Вологодским  региональным отделением Федерации настольных спортивных игр России приступила к реализации одноименного проекта.

Программа  направлена на продвижение новых форм занятий физкультурой и спортом студентов с ограниченными возможностями здоровья. Одним из доступных видов занятий для таких ребят являются настольные спортивные игры.

В ВоГУ закуплено по пять комплектов таких игр как бочча, напольный керлинг, новус, джакколо, шаффлборд, кульбутто, корнхолл. Проект предусматривает подготовку студентов в качестве волонтеров, которые затем будут тренировать ребят с ОВЗ. В настоящее время уже прошли обучение 62 студента педагогического направления подготовки, профиль «Физкультурное образование». Готовили будущих волонтеров представители городской организации Всероссийского общества инвалидов.

Открытие инклюзивного центра прошло в спортивном корпусе ВоГУ №1 на Зосимовской, 4.Ректор ВоГУ, исполнив давнюю традицию, дал старт работе Центра, просвистев в спортивный свисток.

«Проект «Доступный спорт» поможет не только повысить двигательную активность ребят с ограниченными возможностями здоровья, но и позволит им сильнее интегрироваться в образовательный процесс и спортивную жизнь университета», – рассказал о значимости Центра Вячеслав Приятелев.

О планах Центра поделилась с гостями мероприятия председатель Вологодского  регионального отделения Федерации настольных спортивных игр России Екатерина Щекотурова: «Здесь будут проводиться мастер-классы и соревнования по освоению настольных игр не только внутри Вологодского госуниверситета, мы будет приглашать ребят с ограниченными возможностями здоровья из других образовательных организаций. По итогам года мы планируем провести конференцию, посвященную инклюзивному образованию».

Социальное значение проекта отметила директор Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ Татьяна Поярова: «В нашем городе немало студентов, имеющих инвалидность. Все они очень стараются в учебной деятельности и имеют высокие результаты, а также справляются с различными трудностями. Но у них возникают большие сложности в удовлетворении базовых потребностей молодого возраста – потребности в друзьях, общении, поддержке и любви. Конечно, у них меньше возможностей посетить театр, кафе или сходить в кино. А наш Центр позволит им приобрести много новых друзей и весело провести время».

Добавим, что в будущем Центре смогут заниматься не только студенты  с ограниченными возможностями, но и ребята, имеющие специальную медицинскую группу здоровья.