Стартовала поисковая экспедиция «Победное эхо онежских глубин»

Это проект Вологодского государственного университета и Центра подводных исследований и технологий,  ставший победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Его участникам предстоит найти места гибели канонерских лодок КЛ-12 и КЛ-13 и увековечить память о погибших экипажах и их кораблях. В состав экспедиции вошел руководитель Подводного клуба ВоГУ Михаил Махлин.

В период с июля 1941-го по сентябрь 1944 -го годов в акватории Онежского озера велись боевые действия.  В ходе боестолкновений и штормов в районе острова Василисин погибли две канонерские лодки Онежской флотилии. В настоящее время участники поисковых работ прибыли на  место затонувших кораблей.

«Мы произвели осмотр острова Василисин, на котором планируем разбить лагерь, а также наметили места швартовок. В это же время наши коллеги продолжают поиск информации о координатах мест гибели лодок в военных  архивах. Кроме того, закупается недостающее оборудование для проведения экспедиции», – рассказал Михаил Махлин.

Добавим, что общая стоимость проекта составляет 5 млн. 600 тыс. рублей, из них 2, 5 млн. рублей – это средства ВоГУ и Центра подводных исследований и технологий. Соорганизатором проекта выступает Вологодское региональное отделение Русского географического общества.