Федеральный тьютор посетил Центр ДНК ВоГУ

Представитель Фонда новых форм развития образования Игорь Гатин встретился с руководством и преподавателями Дома научной коллаборации.

Встреча носила неформальный характер. Игорь Гатин подчеркнул, что приехал не с инспекцией, а для того, чтобы посмотреть, как организованы занятия по тому перечню программ, которые заявлены в Центре ДНК.

«Дом научной коллаборации – это, в первую очередь, площадка, на которой дети могли бы взаимодействовать с практикующими учеными и исследователями, то есть с теми людьми, общение с которыми  им не доступно в обычной жизни. Мониторинг показал, что такой запрос у детей существует. Практика продемонстрировала, что ребят очень мотивирует участие в серьезных исследованиях, возможность внести пусть маленький, но свой вклад в большие научные разработки», – отметил ключевую идею создания Центров ДНК федеральный тьютор.

Игорь Гатин посмотрел аудитории, лаборатории и мастерские, в которых школьники занимаются промышленным дизайном, робототехникой, информационными технологиями, виртуальной реальностью, а также проводят исследования по микробиологии, химии, геномной инженерии.

Наставники учебных курсов рассказали гостю Центра о содержании программ, по которым проводятся занятия, итоговые проекты по которым  школьники представляют  на хакатонах и конференциях.

«В связи с эпидемиологической обстановкой занятия в Доме научной коллаборации  на несколько месяцев перешли в дистанционный формат. С этим непростым вызовом коллектив Центра справился. Преподаватели и дети смогли быстро перестроиться, и большая часть ребят успешно защитили свои проекты в онлайне, – рассказала директор Центра ДНК Марина Бутакова.

Режим самоизоляции в связи с пандемией коронавирусной инфекции позволил опробовать такие формы работы, как web-квесты, онлайн-конкурсы и летние-онлайн смены.

«Одним из успешных проектов Центра ДНК является проведение двух школьных летних профильных онлайн-смен – технической и биологической. Ее участники – дети от 10 до 15 лет. Каждая смена длилась десять дней, во время которой преподаватели проводили  для ребят увлекательные и познавательные онлайн-программы по биологии или технике, в зависимости от смены, – рассказала проректор по образовательной деятельности Светлана Виноградова. – Каждое утро ребята встречали зарядкой, которую для них проводили вожатые педагогического отряда ВоГУ. А вторая половина дня, свободная от занятий, была посвящена интеллектуальным и музыкальным викторинам,  интерактивным играм и увлекательным конкурсам».

В рамках визита Центра ДНК федеральный тьютор также посетил занятия по курсам «Удивительный мир в капле воды» и «Введение в биотехнологии».