Никита Шемякин: «ВоГУ — флагман образования в Вологодской области»

В интервью медиапорталу «АудиториЯ» капитан университетской команды «Викинги-ВоГУ» рассказал, кто может заниматься американским футболом, как проходили тренировки в период самоизоляции и почему для продолжения образования он выбрал Вологодский госуниверситет. 

— Никита, почему именно американский футбол? Что привлекло вас в этом виде спорта?

— Про американский футбол я узнал еще в студенчестве, из фильмов. Когда  пришел на первую тренировку, то не знал правил, не понимал в чем смысл этой игры. Единственное, что я понял, что это очень весело и сложно. Тактика в американском футболе сравнима с шахматами. В США этот вид спорта так и называют: «шахматы в доспехах». Тактическая глубина заинтересовала меня еще сильнее и не отпускает до сих пор: каждый матч, как маленькая «война». Людям с аналитическим умом точно должна понравиться эта игра.

— Какие советы вы можете дать новичкам, которые только постигают азы американского футбола?

— Новичкам я бы дал один совет — сделать всё возможное, чтобы разобраться в сути игры. Многие воспринимают её поверхностно и не видят возможностей для себя. Я часто слышал много отговорок: кто-то считает себя слишком слабым, маленьким, толстым, худым, медленным… Американский футбол — игра для всех, место на поле найдётся игроку с абсолютно любой комплекцией. Знали бы вы, как мы в команде ценим игроков с весом больше 120 килограммов, они у нас на вес золота. Но также рядом с ними вполне успешно играют парни с весом в 65 килограммов. У каждого из них есть своё сильное качество, которое мы используем на благо команды.

Поэтому, основное требование к новичкам — это дисциплина и трудолюбие, не важно каким ты пришёл на тренировки, если ты будешь делать, то, что скажет тренер, через месяц  выйдешь на поле бойцом. Это факт.

— Расскажите о спортивных успехах команды «Викинги-ВоГУ»?

 Несмотря на то, что минувший сезон сложился для нас довольно тяжело, «Викинги-ВоГУ» уже одна из самых узнаваемых команд в России.  Мы входим в 20-30 лучших клубов России и, конечно же, не собираемся останавливаться на достигнутом.

—  Как у вас проходили тренировки в период самоизоляции?

—  Как и у всех, в дистанционном формате. Потом начали тренироваться по одному-два человека, и только ближе к концу лета смогли проводить полноценные тренировки. К сожалению, пандемия внесла коррективы в наши планы: мы оказались в слабом положении относительно соперников, потому что в нашем составе были студенты, на которых мы очень рассчитывали, но по известным причинам они разъехались по домам. Что поделать…

 — Знаю, что  в этом году вы поступили в магистратуру ВоГУ…

—  Я довольно давно окончил университет, но тяга к знаниям вернула меня сюда. Вопрос о выборе вуза не стоял абсолютно. ВоГУ — флагман образования в Вологодской области, поэтому другие варианты я даже не рассматривал.