Изобретение ученых ВоГУ получило медаль международной выставки в Румынии

24-я выставка изобретений «Инвентика 2020» прошла в городе Яссы. Организаторами мероприятия выступили Ясский технический университет имени Георге Асаки и Национальный институт изобретений Яссы.

Вологодский госуниверситет представляли кандидат технических наук Анатолий Вельсовский и кандидат геолого-минералогических наук Георгий Каган. Ученые презентовали жюри работу «Способ возведения ледяного причала в условиях Арктики».

«В основе технологического решения  – особый ледяной покров, который окаймляет опалубка. Размеры и форма будущего причала могут быть любыми. Смесь, которая заполняет сооружение, состоит изо льда, древесных опилок или торфа болот Арктики. Смесь заливается внутрь опалубки слоями, каждому из которых дают замерзнуть перед тем как заливать новый слой, – рассказал один из авторов изобретения Анатолий Вельсовский. – В сложный природных условиях Крайнего Севера применение традиционных причалов оказывается дорогостоящим и неэффективным, в том числе, и из-за удаленности от строительных баз.  Причал из упрочненного льда может быть изготовлен прямо на месте в короткие сроки и из местных материалов. Необходимо лишь наличие нескольких вентиляторов, а в летний период – охладительной установки».

Изобретение ученых ВоГУ может помочь в быстром и экономически эффективном освоении северных территорий, а технология упрочненного льда найдет свое применение при возведении современных конструкций ледяных сооружений, в том числе причалов, дорог, взлетно-посадочных полос и других объектов на пути создания новой инновационной инфраструктуры в Российском арктическом регионе.