Итоги деятельности Вологодского госуниверситета в 2019-2020 учебном году и основные задачи на 2020-2021 учебный год обсудили на расширенном заседании Ученого совета.
В мероприятии приняли участие преподаватели и работники вуза, а также ведущие работодатели Вологодской области. В зале также была организована прямая трансляция встречи на платформе YouTube.
Одним из главных почетных гостей Совета стал Мэр Вологды Сергей Воропанов. Ректор университета по просьбе Объединенного совета обучающихся вручил Сергею Александровичу памятный сувенир – ежедневник с тисненной надписью: «Почетному Мэру Вологодского государственного университета».
Вячеслав Приятелев озвучил мониторинг ключевых показателей эффективности вуза, востребованности программ, рассказал о развитии образовательной деятельности, механизмах содействия трудоустройству.
«Завершив прошлый учебный год, Вологодский госуниверситет сохранил за собой звание самого крупного высшего учебного заведения в регионе. По итогам мониторинга эффективности 2019 года вуз находится в зеленой зоне по всем основным показателям», – отметил Вячеслав Приятелев.
В прошлом учебном году в ВоГУ лицензировано 18 новых образовательных программ, две из которых разработаны в сотрудничестве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Северо-Западным институтом управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Вологодский госуниверситет сохранил уверенные позиции по качеству преподавательского состава, среди которых ученые звания профессора имеют 32 преподавателя, доцента – 220 человек.
«Университет активно содействует трудоустройству своих выпускников. В качестве площадок для прохождения практик привлекаются новые инновационные предприятия, с которыми в прошлом году заключено 1413 договоров. Студенты также получают новую профессию и проходят практику в созданных университетских центрах: Доме научной коллаборации имени Сергея Ильюшина и Центре вожатских кадров «Перспектива»», — рассказал ректор Вологодского госуниверситета.
Динамика трудоустройства выпускников показала их высокую востребованность на рынке труда. В прошлом году на предприятия и в организации региона пришли работать более 97% вчерашних выпускников с дипломом ВоГУ.
Обновляется и модернизируется банк программ. За прошлый год разработано 110 новых программ, 94 из которых реализовано. Ключевыми заказчиками образовательных услуг являются коммерческий и бюджетный сектор, а также социальная сфера региона.
В прошлом учебном году университет начал активную работу с новой для себя целевой аудиторией – некоммерческими организациями. Для них была реализована программа повышения квалификации, посвященная изучению деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, поставщиков социальных услуг и исполнителей общественно полезных услуг. Ее слушателями стали сорок представителей СОНКО Вологодской области.
«Востребованность дополнительного профессионального образования в ВоГУ является «лакмусовой бумажкой», знаком качества образовательного потенциала высшего учебного заведения и, конечно, показателем профессиональной состоятельности педагогического коллектива университета», — подчеркнул Вячеслав Приятелев.
С призывом объединения и работодателей, и вуза обратился Сергей Воропанов: «В настоящее время наблюдается тревожная тенденция отъезда выпускников школ из региона в крупные города. Мы должны понимать, что находимся в жесткой конкурентной борьбе за человеческий капитал. Нам необходимо научиться работать вместе: вуз, городская администрация и предприятия региона. Школьники должны знать, какой большой спектр работодателей есть в Вологодской области для того, чтобы иметь мотивацию остаться и работать на благо родного края».