Научные публикации работников ВоГУ вызывают неизменный интерес отечественных и зарубежных ученых

Об этом свидетельствует ежегодный рост индекса цитирования (индекс Хирша) трудов сотрудников ВоГУ в национальной библиографической базе данных научного цитирования РИНЦ (Российский индекс научного цитирования).

Индекс Хирша – это специальный библиометрический индикатор, объединяющий и показатели публикационной активности, и показатели их цитируемости в одно значение. Проще говоря, индекс Хирша позволяет узнать, как много цитируемых работ написал ученый. Придумал этот показатель американо-аргентинский физик Хорхе Хирш, в честь которого индекс и получил свое имя.

Как его рассчитать? Если 10 работ автора процитировали 10 раз, то индекс Хирша будет равен 10 (если работ будет 11, но каждую из них процитируют по 10 раз, то индекс все равно будет равен 10).

«За последние пять лет в Вологодском госуниверситете индекс научного цитирования вырос почти в два раза, что говорит об увеличении интереса к научным и учебно-методическим публикациям педагогических работников вуза со стороны отечественных и зарубежных ученых», — отметил начальник научно-организационного отдела, Ученый секретарь Ученого совета ВоГУ Виталий Маковеев.

Самые высокие индексы Хирша в ВоГУ сегодня у доктора педагогических наук, профессора Владимира Тестова (23), доктора физико-математических наук, профессора Александра Зейфмана (19), доктора исторических наук, профессора Михаила Безнина (18).