Начало учебного года в ВоГУ: отвечаем на основные вопросы

  1. Когда начнется учебный год в Вологодском госуниверситете?

Учебный год в университете начинается с 1 сентября 2020 года. Это первая нечетная неделя обучения.

  1. В каком формате будет организован учебный процесс?

Университет с 1 сентября организует обучение в трех форматах:

  • очное обучение в учебных аудиториях университета;
  • дистанционное обучение – в электронной среде с применением дистанционных образовательных технологий;
  • смешанное обучение, сочетающее очное обучение в учебных аудиториях и обучение в электронной среде с применением дистанционных образовательных технологий. Например, лекции проходят дистанционно в режиме видео-конференц-связи, а практические занятия в учебных аудиториях университета.
  1. Почему занятия не могут быть проведены полностью в учебных аудиториях?

При организации учебного процесса в 2020-2021 учебном году  университет должен выполнить требования Рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях высшего образования, утвержденных  руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 29 июля 2020 г.

Согласно Рекомендациям Роспотребнадзора, педагогические работники старше 65 лет и педагогические работники, имеющие хронические заболевания,  не допускаются к очному проведению учебных занятий.

  1. Как будут учиться первокурсники?

Для студентов первого курса очной формы обучения по программам бакалавриата и специалитета с 1 сентября по 12 сентября будет организовано исключительно очное обучение в учебных аудиториях университета, с 14 сентября – смешанное обучение.

Учебный процесс для студентов 1 курса по программам магистратуры с 1 сентября будет организован в электронной среде с применением дистанционных образовательных технологий.

Консультацию по организации учебного процесса можно будет получить в директорате соответствующего института после 25 августа. 

  1. Как будет организован учебный процесс по заочной и очно-заочной формам обучения?

Занятия в учебных группах 2-5 курсов по заочной и очно-заочной формам обучения будут максимально перенесены в дистанционный формат.

Для студентов 1 курса окончательное решение будет принято после 15 сентября с учетом эпидемиологической ситуации.

  1. Как узнать, в каком формате будут организованы занятия по конкретной дисциплине?

Учебный процесс в университете будет организован СТРОГО по расписанию учебных занятий. Расписание учебных занятий будет размещено на сайте университета.

Для занятий в традиционном формате (очно) в расписании указан  номер аудитории и учебный корпус.

Для занятий с применением дистанционных образовательных технологий вместо номера аудитории  указано «с прим.ЭО и ДОТ».

  1. Обязательно ли присутствовать во время занятий в очном формате в масках?

 Студенты во время учебного процесса обязаны будут находиться в масках. Допускается не использовать маски при проведении учебных занятий творческой направленности (музыкальное образование).

  1. Когда будет известно расписание занятий?

 Расписание занятий (независимо от формата проведения) будет  размещено на сайте университета не позднее 28 августа 2020 года.

  1. Каким образом будет организовано обучение студентов – иностранных граждан?

Студенты – иностранные граждане, въехавшие на территорию Российской Федерации, смогут приступить к очным занятиям после прохождения 14-дневной самоизоляции со дня прибытия и в случае предоставления отрицательного результата анализа на COVID-19. Провести период самоизоляции они смогут в специально выделенных помещения университета.

Для  студентов, находящихся за пределами Российской Федерации и не имеющих возможности прибыть к началу учебного года, будет организован учебный процесс в дистанционном формате.

  1. Будут ли допускать к занятиям, которые будут проходить в учебных аудиториях, студентов с повышенной температурой, кашлем, насморком?

Студенты с признаками инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк) не будут допускаться к занятиям в учебных аудиториях.

Студенты с признаками инфекционных заболеваний, выявленными в течение дня, незамедлительно будут изолированы до приезда бригады скорой помощи.

  1. Каким образом будут обеспечиваться мероприятия по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)?

В университете  будут строго соблюдаться противоэпидемические меры:

  • организация «входного фильтра» с обязательной бесконтактной термометрией студентов и всех сотрудников
  • обработка рук антисептиком
  • проведение ежедневной влажной уборки, обработка  с применением дезинфицирующих средств всех контактных поверхностей в местах общего пользования
  • масочный режим.
  1. Когда будет проводиться заселение в общежития?

Заселение первокурсников – 31 августа с 8.00 до 17.00. 
Заселение студентов старших курсов – с 29 августа.