В поисках «Пирамиды». Участники экспедиции «Вместе по Русскому Северу-2020» прошли по вытегорским лесам

Еловые ветки, бьющие в лицо, хлюпающая под ногами грязь,  жужжащие над ухом комары – эти и другие препятствия пришлось преодолеть преподавателям и сотрудникам Вологодского госуниверситета в поисках «Пирамиды» – огромного валуна, который является геологическим памятником природы времен ледникового периода.

Опытные путешественники стойко справлялись с трудностями, а вот новичкам пришлось несладко. Леса Вологодчины не предназначены для прогулок в слипонах. Однако, промокшие ноги – ничто по сравнению с эмоциями, которые охватили членов экспедиции, когда среди деревьев они увидели невероятных размеров камень.

«Валун «Пирамида» появился в результате действия Осташковского ледника, который пришел на вытегорскую землю более 25 тысяч лет назад, –  рассказал преподаватель кафедры географии и рационального природопользования  ВоГУ Валерий Чернышов. – Он принес с собой множество обломков, и этот является самым крупным.  Вес камня составляет 1700 тонн, длина – 10,6 метра, ширина – более 8 метров и видимая высота – около 5 метров. Кроме того, еще как минимум на 4 метра он уходит под землю».

Следующей остановкой стало село Старое Покровское, где расположен обелиск в память сооружения канала Мариинской водной системы. Считается, что памятник поставлен на том месте, где Пётр I отдыхал во время приезда в Вытегру.  Об этом гласит надпись, выполненная накладными буквами и размещенная на одной из четырех чугунных досок, которые закреплены на гранях основания памятника: «Зиждитель пользы и славы народа своего   Великiй Петръ здесь, помышляя о судоходствħ,  отдыхалъ на семъ самомъ местħ въ 1711 году благоговħйте сыны Россiи».  

 

Обелиск установлен на самом высоком и сложном участке Мариинской водной системы.

Также участники автоэкспедиции заехали в деревню Бадожский Погост. Там внимание путешественников привлекли две церкви – Христорождественская и Успенская. К сожалению, оба сооружения не выдержали испытания временем: они практически разрушены.