Путешествие из Вологды в Череповец совершили преподаватели ВоГУ в рамках автоэкспедиции «Вместе по Русскому Северу -2020».

По дороге путешественники остановились у недействующей Борисо-Глебской церкви в селе Ирма.  Там находится могила историка, академика Российской академии наук Николая Чечулина. Интересно, что здесь, в Ирме, проходят Чечулинские чтения, которые проводит Вологодский госуниверситет.

Еще одна достопримечательность — обратившая на себя внимание членов автоэкспедиции —   восстановленная обитель Ново-Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря, расположенная на живописной возвышенности в селе Мякса Череповецкого района. Возрождение святого места стало знаковым для многих верующих, ведь затопленный  в 1940-е годы Рыбинским водохранилищем Леушинский монастырь был одним из крупнейших в России.

Новый деревянный монастырский храм привлекает своим оригинальным внешним видом и  навевает ассоциации с русскими народными сказками. Кажется, что через мгновение здесь появится царь-девица в окружении трех богатырей.

Заключительной остановкой стало само Рыбинское водохранилище. Несмотря на будний день, там было довольно много людей. Гуляющие мамы с детьми,  катающиеся на лодках молодые люди,  старожилы, рассказывающие друг другу  последние новости – жизнь здесь не останавливается ни на минуту.