Детский экипаж экспедиции «Вместе по Русскому Северу – 2020»  загадал желание у следового камня

Участники экспедиции «Вместе по Русскому Северу» продолжают путешествие по Вологодской области. 

На гафельной шхуне «Онежская жемчужина» они прошли от Кириллова до села Горицы Кирилловского района. Водный путь составил 37 км. В процессе перехода юные корабелы отрабатывали навыки шлюзования и судовождения.

На месте стоянки в селе Горицы, которое находится на берегу Шекснинского водохранилища, ребята познакомились с одним из удивительных объектов национального парка «Русский Север» — горой Маура.  Гора считается мощнейшим местом скопления энергии. Здесь же можно увидеть загадочный огромный камень, называемый следовым камнем, с отпечатком босой ступни человека. По местной легенде, если наступить на этот отпечаток своей ногой и загадать любое желание — то оно точно сбудется.

След на этом камне приписывают преподобному Кириллу, поведавшему здесь преподобному Ферапонту о пришествии к нему Богородицы, указавшей место для постройки новой обители. Говорят, именно отсюда Кирилл осматривал места для строительства Кирилло — Белозерского монастыря.

Завершился день практическим занятием по спортивному туризму.  Ребята учились наводить веревочную навесную переправу и преодолевать препятствия, используя специальное снаряжение.