Путешествие по святым местам совершили участники автоэкспедиции «Вместе по Русскому Северу – 2020»

Серебристая гладь озер, живописные развалины старинной церкви и чудо-дерево – участники автоэкспедиции продолжают изучать природные ландшафты и достопримечательности Вологодчины.

 

Преподаватели Вологодского госуниверситета накануне исследовали Ухтомский волок — старинный водный путь, ведущий к Белому морю. Одним из пунктов назначения стало Волоцкое озеро, расположенное в 18 км к востоку от села Липин Бор. Водоем, окруженный холмами и грядами, имеет неправильную форму с изрезанной береговой линией, что говорит о его ледниковом происхождении.  Несмотря на то, что за время экспедиций ученые видели много прекрасных мест, несовершенная красота Волоцкого озера не оставила их равнодушными.  

Добавила эмоций и встреча с «местными жителями». Пасущиеся на берегу коровы с интересом наблюдали за действиями путешественников.  Особенно их заинтересовал дрон – беспилотный летающий аппарат, с помощью которого была проведена фотосъемка.

Следующей остановкой стала церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Поповка Мунская Вашкинского района. К сожалению,  от культового сооружения остались одни развалины, однако, повстречавшиеся на пути местные жители, рассказали, где можно посмотреть, как выглядела церковь раньше. Буквально в пяти минутах  ходьбы находится мемориал, посвященный памяти героям муновцам — участникам Великой Отечественной войны. На памятник перенесено и изображение храма, когда там еще проходили церковные песнопения, а не концерты жужжащих комаров.

Пожалуй, самым запоминающихся моментом экспедиции стало путешествие к Святой Райде – месту, где растет чудотворная ива, занесенная в реестр памятников живой природы, как одно из самых старых сохранившихся деревьев в России.

 

«Раньше здесь стояла церковь Параскевы Пятницы, которая была разрушена еще до революции, — рассказала Председатель Вологодского областного отделения Русского географического общества Надежда Максутова. —  В настоящее время на этом месте сохранилась только старая ива, которой исполнилось уже 120 лет. К этому чудо-дереву за исполнением благих помыслов приезжают паломники со всей страны».

 

Добавим, что экспедиция проводится Вологодским госуниверситетом, при грантовой поддержке Русского географического общества, при активном участии Правительства Вологодской области и МЧС России по Вологодской области. Соорганизаторами экспедиции «Вместе по Русскому Северу-2020» выступают Образовательный центр – кадетская школа «Корабелы Прионежья» имени Героя России Юрия Воробьева, АСУНЦ «Вытегра», ГосНИОРХ и ВРО РГО.