На базе ВоГУ открылся гуманитарный склад

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии сегодня подписали ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев, руководитель Общественной организации «Сотвори добро» Елена Пискунова и генеральный директор Благотворительного фонда поддержки инвалидов, их семей и людей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации «Времена года» Ирина Терещук.

 

Первым шагом со стороны вуза стало выделение помещения для реализации благотворительного проекта по сбору вещей для нуждающихся вологжан и их семей. Символично, что гуманитарный склад разместился в здании Гуманитарного института ВоГУ на проспекте Победы, 37 (вход со двора).

«Рад, что этот проект становится нашим совместным делом, и у меня есть большие надежды, что в его реализации появится серьезный студенческий сегмент. Надеюсь, что наши студенты, известные в городе своим неравнодушием и отзывчивостью, подключаться к тем, кто проповедует и пропагандирует доброделание.  Добровольчество — важная часть жизни нашего большого университетского коллектива. А как председатель Общественной палаты могу отметить, что ваша гражданская инициатива, которая носит открытый характер, находит отклик и поддержку у вологжан», — отметил Вячеслав Приятелев.

Благотворительный проект общественной организации «Сотвори добро» давно перешагнул городские рамки. «Наша работа, наша помощь востребована не только в Вологде, но и в самых отдаленных уголках области. Обращаются к нам и жители других регионов, так что мы не исключаем, что в перспективе проект может стать и общероссийским. Главное, что у нас теперь есть надежная крыша над головой, и надежный тыл: наши партнеры – ВоГУ и фонд «Времена года», — рассказала Елена Пискунова.

 

Ставку на сотрудничество с вузом и студенческими объединениями делает и гендиректор Благотворительного фонда поддержки инвалидов, их семей и людей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации «Времена года» Ирина Терешук. Одно из направлений будущей работы – взаимодействие с организациями, которые помогают молодым инвалидам.

«В обществе еще достаточно пробелов по отношению к инвалидам, а наш основной посыл – это равенство между всеми людьми, их единство… Есть идеи по организации молодежных слетов на базе оздоровительного лагеря «Легенда». И молодежь Вологодского госуниверситета сможет стать и их участниками, и волонтерами, и соорганизаторами», — убеждена Ирина Терещук.

Выделенное вузом помещение для гуманитарного склада Общественная организация «Сотвори добро» еще только осваивает, большинство вещей пока не распакованы и аккуратно разложены по коробкам.

Сейчас волонтеры объявили о старте второй городской социальной акции «Добрая школа», чтобы помочь семьям, оказавшимися в сложной ситуации и нуждающимся родителям с детьми-инвалидами собрать детей в школу. Пригодиться может все, что необходимо ученикам разных классов на уроках. Это — тетради, ручки, блокноты, дневники, карандаши, пеналы, ножницы, клей, цветная бумага, картон, ранцы, светоотражающие элементы на одежду и многое другое.

Первыми свой вклад в акцию внесли ректор Вячеслав Приятелев и директора Институтов ВоГУ – Александр Фролов, Наталья Ястреб и Сергей Мартов.

 

Принести вещи может любой желающий. Гуманитарный склад работает по субботам (с 10 до 12 часов).