Водный путь от Кубенского озера до Белого моря исследовали участники автоэкспедиции «Вместе по Русскому Северу-2020»

Ученые Вологодского госуниверситета продолжают исследовать культурные, природные и гидротехнические объекты на территории Вологодской области. Часть из них будет включена в интерактивный атлас-путеводитель.

Древний водный путь от Кубенского озера в Белое море проходил через Воже-Кубенский водораздел через Уфтюжский  волок по реке Уфтюге, ее притоку Ухтомице до водораздельного болота Волкуши к истоку реки Вондонга в озеро Воже, а затем по реке Свидь в озеро Лача и по реке Онеге в Онежскую губу Белого моря.

Этот Кубенско-Беломорский путь составляет по Уфтюгскому ходу всего 658 км. Для сравнения, более известный Кубенско-Беломорский путь по Северодвинскому ходу по рекам Сухоне и Северной Двине равен 1302 км, т.е. в два раза длиннее.

Вдоль всего водного пути обнаружены археологические памятники эпохи мезолита, неолита и средневековья. В Вологодской области на месте этого древнего водного пути сохранились населенные пункты Никольское, Бережное, Богородское, Марковское и другие.

По рекам Воже-Кубенского водораздела (Уфтюга, Ухтомица, Вондога, Свидь) в конце XIX и начале XX веков велись изыскательские работы с целью соединения их в единую водную систему. Здесь в 70-х годах XIX века в рамках проекта Лаче-Кубенского водного пути предусматривалось строительство соединительного канала.

Участники автомаршрута  провели видео и фотосъемку курганов на мысе Шелин, а также побывали на Святом озере.  Легенда гласит, что  в давние времена на месте озера стояла церковь, которая вследствие провала  ушла под воду. История не сохранила ни времени, ни точного описания произошедшего здесь чуда. Как ни удивительно, но вполне вероятно, что под этим местом проходила подземная река, которая вымыла в известняках гигантскую пустоту, в которую и опустился храм.