С историей острова Каменный познакомился экипаж шхуны «Онежская жемчужина»

Участники экспедиции «Вместе по Русскому Северу» побывали в гостях у монахов и трудников архиерейского подворья Спасо-Каменного монастыря.

Каменный —  небольшой островок в Кубенском озере размером 82 м с севера на юг и 160 м с запада на восток, однако размеры острова могут несколько колебаться в зависимости от уровня воды в Кубенском озере. Как отмечалось в Журнале Московской Патриархии: «Мал Каменный остров на озере Кубенском: на футбольном поле стандартного размера он спокойно поместится целиком». Его история тесно переплетена с историей Спасо-Каменного монастыря, расположенного на этом острове.

Каменным остров назвали из-за очень твёрдой и жёсткой почвы, а также из-за разбросанных по его поверхности валунов, оставленных пропоровшим озёрное ложе ледником. Кроме того каменистые гряды расположены и под водой вблизи острова. Спасом он назван по имени Спасо-Преображенского храма, главного храма монастыря.

В 1925 году монастырь был закрыт советской властью. Монахов прогнали, а в жилых помещениях попытались устроить колонию для малолетних преступников, которые разбежались по осени. Кроме того, осенний пожар повредил многие здания.

В 1931 года на острове был оборудован пост гидрологических наблюдений, а спустя шесть лет ради кирпича, который хотели использовать для строительства местного Дома культуры, был взорван Спасо-Преображенский собор. Полученный кирпич так и не удалось использовать для строительства. В результате из монастырских построек на острове сохранилась лишь уникальная Успенская церковь-колокольня XVI века.

В войну на острове был организован пункт по приёму и переработке рыбы. До 1971 года здесь жил штатный сторож районного управления культуры. Когда должность эту сократили, остров стал пристанищем местных рыбаков и охотников.

В 1976 году на острове была открыта первая в своём роде и единственная во всей Вологодской губернии спасательная станция. Она состояла из двух маяков и предохранительного поста.

C 1991 года силами энтузиастов во главе с Александром Пилигиным начались работы по восстановлению построек Спасо-Каменного монастыря, которые продолжаются и сегодня.

В 2006 году на Каменном острове, указом архиепископа Вологодского и Великоустюжского, было учреждено архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь», а 6 октября 2017 года Священный синод Русской православной церкви постановил открыть Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь.

На память ребятам подарили древние гвозди, возраст которых не менее 500 лет.