Маршрутизация пациентов с учетом приближающегося сезона ОРВИ и гриппа, а также возможной второй волны COVID-19 скорректирована на Вологодчине

Осенью 2020 года в нашей стране прогнозируется сезонный подъем ОРВИ и гриппа, а также возможность второй волны заболеваемости  коронавируcной инфекцией.  Как рассказал начальник департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков, сложность оказания медицинской помощи в этот период будет связана с тем, что клинические проявления перечисленных инфекций схожи, наблюдается развитие осложнений в виде  внебольничных пневмоний различной степени тяжести. Вместе с тем, ученые прогнозируют циркуляцию гриппозных вирусов, от которых ранее не вакцинировали население.  

Путь передачи ОРВИ, гриппа, коронавирусной инфекции и внебольничных пневмоний –  воздушно-капельный, но особенность лечения  коронавирусной инфекции  — это жесткий режим изоляции  и соблюдение санэпидрежима. С учетом этого в области  скорректировали базовые схемы маршрутизации пациентов с ОРВИ, гриппом, внебольничными пневмониями и COVID-19.

Так, при вызове врача на дом тестирование пациентов  на коронавирусную инфекцию проводится при наличии  симптоматических проявлений заболевания. Легкие формы  лечатся на дому, а при отсутствии такой возможности — в стационаре. Пациенты, которые переносят заболевание в средней или тяжелой форме,  при соблюдении санэпидрежима госпитализируются в моногоспитали Вологды и Череповца, сообщает пресс-служба областного Правительства.

«Базовыми стационарами при лечении внебольничных пневмоний в 2020 году являются инфекционные отделения Вологодской областной клинической больницы №2 Череповца, Вологодская областная инфекционная больница, инфекционные отделения межрайонных центров, расположенные в Тотьме, Великом Устюге, Соколе, Белозерске», — рассказал Сергей Бутаков.

Взрослые пациенты с ОРВИ и гриппом будут маршрутизироваться и получать лечение в перепрофилированных отделениях центральных районных больниц, Вологодской областной клинической больнице №2, Вологодской областной инфекционной больнице. Беременным женщинам с ОРВИ и гриппом окажут помощь в перепрофилированных отделениях Вологодской областной клинической больницы и областной клинической больницы №2 Череповца.

Детей со средней степенью заболевания ОРВИ и гриппом будут лечить в перепрофилированных отделениях центральных районных больниц. С тяжелым течением заболевания – в Вологодской областной детской клинической больнице и Вологодской областной детской клинической больнице №2.

Маршрутизация пациентов в медицинские организации будет осуществляться с учетом близости районов.

Перед началом эпидсезона в Вологодской области пройдет вакцинация против гриппа. Прививочная кампания стартует в конце августа — начале сентября. Специалисты от здравоохранения отмечают: если ежегодно прививаться от гриппа, то эффективность защиты возрастает в разы. Поэтому рекомендуют вологжанам позаботиться о своем здоровье и не пренебрегать иммунизацию в такое непростое эпидемиологическое время.