Вячеслав Приятелев: «Водные исследовательские путешествия могут помочь детям в выборе будущей профессии»

Перспективы развития школьных водных экспедиций обсудили на круглом столе в режиме ВКС, прошедшем в рамках V Всероссийского  фестиваля народной культуры «Наследники традиций».

В мероприятии приняли участие представители водного и автомобильного маршрутов седьмой экспедиции «Вместе по Русскому Северу-2020», руководители и педагоги образовательных центров  и учреждений из Москвы, Архангельска, Костромы и Вытегры, представители органов власти в сфере образования. Большинство участников присоединилось к круглому столу через систему видеоконференцсвязи.

Модератором встречи выступил ректор Вологодского госуниверситета, председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев: «Школьные водные экспедиции имеют свою специфику. В исследовательских путешествиях ребята занимаются практической и прикладной деятельностью, через которые реализуются образовательная  и воспитательная функции. Возможно, юные моряки впоследствии выберут  ту профессию, основы которой они осваивали в исследовательских путешествиях».

О развитии детских экспедиций рассказала заместитель начальника Департамента образования Вологодской области Любовь Воробьева:

«Детский туризм является одним из основных направлений дополнительного образования в нашем регионе. Ребята привлекаются к участию в различных патриотических  и экологических акциях, изучают историю и культуру своей малой родины и страны в  целом. За время семилетней реализации проекта Русского географического общества и Вологодского госуниверситета по организации школьных водных экспедиций мы приобрели большой и бесценный опыт».

В основу обсуждений был положен опыт реализации проекта Русского географического общества «Вместе по Русскому Северу», о котором рассказала  председатель Вологодского отделения РГО, профессор ВоГУ Надежда Максутова:

«В этом году экспедиция проходит в Вологодской области. Объектом исследования выбраны Волго-Балтийский и Северо-Двинский водные пути и прилегающие к ним территории от Онежского озера до Вологды. Водно-волоковые пути Русского Севера — место концентрации природных и культурных достопримечательностей, имеют потенциал для развития образовательного, познавательного, водного, подводного и прибрежного туризма».

Участники водного маршрута – воспитанники кадетской школы «Корабелы Прионежья». Педагог образовательного центра Светлана Шаганова рассказала, чем наполнены будни ребят в путешествии: «Кадеты проходят водный путь на гафельной шхуне «Онежская жемчужина», занимаясь ихтиологическими и гидробиологическими исследованиями, изучают историю, памятники культуры, принимают участие в экологических и патриотических акциях. В пути юные моряки совершенствуют знания и навыки в парусном деле, оказании первой медицинской помощи, судовождении».

Подробнее о научных исследованиях рассказала участник водного этапа экспедиции, президент молодежного клуба РГО «Корабелы Прионежья» Алина Никулина:

«Мы занимаемся, в том числе, полным биологическим анализом рыб, включая измерение воды и веса, определяем их пол и возраст. С помощью батометра Рутнера берем пробы фитопланктона, диском Секки измеряем прозрачность воды, а сетью Джеди производим отбор проб фитопланктона. Экспедиция позволяет попробовать себя в роли ученых. Полученные результаты исследований мы представляем на конференциях и конкурсах».

Отметим, что всего в экспедициях 2014-2020 годов по водным путям Русского Севера пройдено около трех тысяч километров, в исследовательских путешествиях приняли участие 116 детей, все они представляют молодежный клуб «Корабелы Прионежья». В путеводители экспедиции включены 350 интересных мест  и более 400 достопримечательностей Русского Севера.