Яна Воробьева: «Приятно видеть лица детей, увлеченных наукой»

Преподавательский коллектив Дома научной коллаборации ВоГУ в течение 24-х дней погружал школьников в мир науки в летнем профильном онлайн-лагере. Одним из наставников смены для юных биологов «Пятый элемент» стала  Яна Воробьева.

Преподаватель Центра #ДНК рассказала медиапорталу «АудиториЯ» об опыте работы в онлайн-формате:

– Я проводила интерактивное занятие по теме «Чем мы дышим?… Или 25 вопросов о воздухе». Ребята с интересом отвечали на вопросы: «Какой воздух легче: теплый или холодный?», «Где самый чистый воздух на планете?», «Какой мяч тяжелее: сдутый или накачанный?», «Сколько времени человек может прожить без воздуха?», «Кто изобрел воздушный шар?» и многие другие. В ходе занятия дети узнали, что самый чистый воздух на острове Тасмания, а самый грязный – в Китае, открыли для себя то, что огонь не может жить без воздуха, поделились своими предположениями о том, как воздух помогает природе и человеку.

Для ребят я также подготовила четыре увлекательных опыта, которые они могли выполнить в домашних условиях. В результате экспериментов ребята узнали, что воздух имеет вес, поэтому накачанный мяч тяжелее, чем сдутый; выяснили, что воздух давит на предметы одинаково со всех сторон, а также убедились в том, что огонь без воздуха, а точнее, без кислорода существовать не может.

Большинство ребят были заинтересованы темой занятия, отвечали на вопросы, с удовольствием смотрели опыты и делали выводы. Приятно видеть лица детей, увлеченных наукой.

Самым сложным при проведении занятий «на удаленке» для меня оказалось отсутствие живого контакта с детьми, а также технические трудности.